Послать другу | Распечатать
Политика
01.03.2016

КС отклонил инициативу ПСРМ и ЛДПМ по пересмотру Конституции

КС отклонил инициативу ПСРМ и ЛДПМ по пересмотру Конституции

Конституционный суд Молдовы отклонил инициативу, выдвинутую депутатами фракций Либерально-демократической партии Молдовы и Партии социалистов об изменении Конституции в части всенародного избрания и отстранения президента страны.

КС пришел к выводу, что предложенное среди прочего изменение ст.89, которым предлагалось предоставить Высшей судебной палате право определения нарушения президентом положений Конституции противоречит Конституции, поскольку по Конституции только КС имеет право констатировать нарушения Конституции, а предложенная поправка может вызвать путаницу между юридической уголовной ответственностью и политической ответственностью.

В постановлении КС отмечается, что внесение в ст.89 Конституции поправки присвоит Высшей судебной палате полномочия в случае совершения президентом деяний, нарушающих положения Конституции, отстранять его от должности, что противоречит положениям ст. 135 (1) f ), согласно которой у КС есть исключительные полномочия по установлению обстоятельств, оправдывающих отставку президента, в качестве единственного органа власти с конституционной юрисдикцией и гаранта Конституции.

КС постановил, что эта поправка неконституционна, поскольку нарушает пределы пересмотра, предусмотренные ст. 142 Конституции, гласящей что «Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.

КС постановил, что законодательная инициатива по пересмотру Конституции не может быть направлена на рассмотрение парламенту. Решение КС окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу в день принятия и опубликования в «Monitorul Oficial».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх