Послать другу | Распечатать
Политика
02.03.2016

Переговоры по Приднестровью в формате 5+2 могут возобновиться в апреле

 Переговоры по Приднестровью в формате 5+2 могут возобновиться в апреле

Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 могут быть возобновлены в апреле 2016 г. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел  Филип после заседания правительственной комиссии по реинтеграции страны.

Он отметил, что официальный Кишинев возлагает большие надежды на успех в приднестровском урегулировании в нынешний период, когда в ОБСЕ председательствует такая сильная страна, как Германия. По его словам, как ожидается, в середине марта или до конца этого месяца пройдут переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 3+2, а в апреле - в формате 5+2.

Павел  Филип подчеркнул, что на заседании комиссии по реинтеграции была проведена оценка нынешней ситуации и определены меры, которые необходимо предпринять для продвижения процесса  урегулирования приднестровского конфликта.

Премьер заявил, что урегулирование приднестровского конфликта  является  приоритетной задачей для правительства Молдовы. По его словам, усиление поддержки со стороны внешних партнеров будет способствовать укреплению потенциала сотрудничества в этой области.

Глава Кабинета министров назвал основными целями правительства в этой области поддержание платформ диалога  открытыми и функциональными путем продвижения  рабочих встреч в формате «5+2», а также поддержание стабильности в Зоне безопасности, путем мониторинга  и координации всех действий с внешними партнерами.

Кроме того, одной из целей правительства было названо повышение активности отраслевых рабочих групп в том, что касается приоритетных тем, таких как проблематика свободы передвижения людей и транспорта, доступ фермеров к земельным участкам, расположенным в Дубоссарском районе, за трассой  Тирасполь-Каменка,  деятельность молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, соблюдение прав человека в Приднестровском регионе и борьба с организованной преступностью.

Члены правительственной комиссии по реинтеграции высказались за активизацию процесса урегулирования и продвижение диалога между международными участниками. Следующее заседание в формате «5 + 2» может состояться в начале апреля с. г.

На заседании также  обсуждались вопросы, касающиеся торговой деятельности предприятий Левобережья и упрощения процесса торговли этих экономических агентов со странами ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх