Послать другу | Распечатать
Политика
02.03.2016

Тимофти: Приоритет Молдовы – вывод российских войск

 Тимофти: Приоритет Молдовы – вывод российских войск

В настоящее время приоритет Молдовы заключается в решении замороженного приднестровского конфликта мирным путем в целях обеспечения безопасности граждан республики по обе стороны Днестра, а соблюдение Декларации саммита ОБСЕ от 1999 г. о прекращении российского военного присутствия на территории нейтрального государства – Республики Молдова станет первым шагом в этом направлении.

Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти в обращении с посланием по случаю чествования памяти жертв вооруженного конфликта на Днестре, отметив, что Кишинев всегда проявляет открытость и готовность к диалогу по улучшению формата переговоров по приднестровскому урегулированию.

Он подчеркнул, что  2 марта в стране вспоминают о тяжелом периоде временах в истории нашего государства и чтят память самых лучших и самых достойных из соотечественников. По его словам, без сомнения, вооруженный конфликт, спровоцированный сепаратистскими силами, открыто поддержанный Российской Федерацией, наложил свой отпечаток на судьбу нашей страны.

«И сегодня мы ощущаем последствия ее расчленения. История всё расставит по своим местам, но все должны знать, что мы никогда не откажемся от воссоединения страны, так как в противном случае это означало бы признать несправедливость и забыть о крови, пролитой нашими отважными бойцами на Днестре», - заявил президент Молдовы .

Он напомнил, что 24 года назад около трехсот комбатантов погибли и несколько сотен получили ранения вследствие того, что они в законном порядке оказали сопротивление сепаратизму. «В этот День памяти мы не должны забывать о прошлом, чтобы избежать обречения на повторение подобного, и следует выразить нашу глубокую признательность всем участникам вооруженного конфликта на Днестре, которые сражались и отдали жизнь за целостность и суверенитет Республики Молдова», - заявил Николай Тимофти.

Сегодня же советники президента приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти, и возложили цветы к памятнику «Скорбящей матери» на мемориальном комплексе «Eternitate».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх