Послать другу | Распечатать
Политика
03.03.2016

Прошла встреча представителей Кишинева и Тирасполя по приднестровскому урегулированию

В Миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялась рабочая встреча политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от Кишинева и Тирасполя Георге Бэлана и Виталия Игнатьева, на которой также присутствовали представители участников переговорного формата "5+2". По сообщению Бюро по реинтеграции, политические представители приветствовали возобновление рабочих заседаний в формате "1+1" и выразили взаимную заинтересованность в укреплении диалога между Кишиневом и Тирасполем в прозрачном и конструктивном ключе, с обсуждением вопросов, представляющим повышенный интерес, и получением результатов, благоприятных для населения обоих берегов реки Днестр.

Согласно намеченной повестке дня, стороны обсудили аспекты грузопассажирских железнодорожных перевозок на приднестровском участке, обеспечения свободного передвижения граждан и транспортных средств. Они подтвердили необходимость устранения всех существующих барьеров, отмены миграционных режимов, введенных в одностороннем порядке левобережьем Днестра, а также  необходимость упрощения процедур пересечения административной линии. Была рассмотрена также ситуация с международными сертификатами обязательного  страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта" в Приднестровском регионе. В этом контексте была выражена обеспокоенность в связи с несоблюдением представителями Тирасполя действующих в этой области международных стандартов.

Стороны договорились найти решение  на уровне экспертов с обеих берегов Днестра по проблеме повышения тарифов на услуги водоснабжения и канализации в отношении потребителей, находящихся под юрисдикцией Молдовы. Было обращено внимание приднестровской стороны на недопустимость проведения сегрегационистской практики в отсутствие строгих экономических соображений, и прозвучала просьба  принять необходимые меры для соблюдения принципа равенства  прав и обязанностей.

Речь шла также об уголовных делах, в которых фигурируют  лица из Приднестровья. Эта проблема настойчиво поднимается политическим представителем Тирасполя, с неоправданным  приданием политических коннотаций, без  принятия во внимание их правовой составляющей,  международных стандартов в области прав человека, принципа разделения сил в решении таких вопросов.

Стороны говорили также о необходимости восстановления прав жителей обоих берегов, в частности, разблокировании доступа фермеров Дубоссарского района к сельскохозяйственным участкам, расположенным за трассой Каменка-Тирасполь, с восстановлением права собственности на земли.

В контексте затронутых тем, а также учитывая необходимость нахождения их технического решения, стороны договорились о возобновлении в ближайшее время  деятельности отраслевых  рабочих групп. Кроме того, политические представители пришли к общему мнению, что рабочие встречи в этом формате следует проводить чаще.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх