Послать другу | Распечатать
Политика
04.03.2016

Гражданам Молдовы вернули право напрямую избирать президента

Гражданам Молдовы вернули право напрямую избирать президента

Конституционный суд Молдовы постановил, что президент страны отныне должен избираться путем всенародного голосования, а не депутатами парламента, как предусмотрено сейчас.

Соответствующий вердикт судьи Конституционного суда вынесли после рассмотрения запроса группы депутатов Либерально-демократической партии Молдовы, которые оспорили законность поправок в Конституцию, внесенных в 2000 году и предусматривавших переход от всенародных выборов президента к избранию главы государства в парламенте, в ходе тайного голосования.

Представители ЛДПМ обратили внимание на то, что тогда в Конституцию во втором чтении были внесены соответствующие поправки, которые не были рассмотрены и не имели положительного заключения КС.

В итоге КС признал сегодня неконституционными положения закона о пересмотре Конституции, касающиеся порядка избрания президента голосами не менее 3/5 депутатов парламента, и объявил о возврате прежней редакции 78 статьи Конституции, действовавшей до 2000 года, которая предусматривает прямые и всенародные выборы президента. Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит.

Председатель КС Молдовы Александр Тэнасе отметил, что возврат к прежней конституционной норме не скажется на мандате нынешнего президента, избранного в парламенте, а не всенародно. По его мнению, это решение КС соответствует стремлениям граждан страны и позволит избежать впредь новых политических кризисов.

За возврат всенародных выборов президента выступает  сейчас 90% граждан Молдовы. Мандат нынешнего президента Николая Тимофти истекает 22 марта 2016 года. Выборы нового главы молдавского государства должны состояться не позднее 90 дней с момента истечения мандата.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх