Послать другу | Распечатать
Политика
04.03.2016

США: Реформы в Молдове должны быть полноценными и нарастать

США: Реформы в Молдове должны быть полноценными и нарастать

Соединенные Штаты Америки продолжат поддерживать реформы в Молдове и  стабильность в стране. Об этом на встрече с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду заявила заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, отметив, что при этом действия по реформам должны быть полноценными и осуществляться по нарастающей.

Основными темами встречи стали: внедрение реформ, законодательные приоритеты и политические события в Молдове.

Спикер заявил, что приоритетным вопросом повестки дня парламента является ускорение внедрения положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС для устранения допущенного отставания. В этом контексте Андриан Канду отметил, что Дорожная карта по внедрению Соглашения об ассоциации устанавливает краткосрочные и среднесрочные приоритеты деятельности парламента и правительства, а также четкие действия, которые власти должны предпринять с учетом выводов Совета Евросоюза в отношении Молдовы.

Он подчеркнул, что один из ключевых элементов, отсутствовавших в реформе правосудия, уже реализован, речь идет о реформировании прокуратуры. Новый закон о прокуратуре, принятый недавно парламентом, передан президенту страны для промульгации. «Чтобы реформа прокуратуры удалась в установленные сроки и дала свои плоды, необходимо принять и все сопутствующие законы», - отметил Андриан Канду.

Председатель парламента  подчеркнул, что приоритетами реформ для парламента на ближайшее время являются принятие в окончательном чтении пакета о неподкупности, финансово-банковского и энергетического пакетов. По словам Андриана Канду, в настоящее время власти работают над срочным планом действий в этой сфере.
 
Вместе с тем он отметил и ряд мер, предпринятых властями с целью восстановления доверия граждан и европейских партнеров. Председатель парламента подчеркнул, что глава Нацбанка Молдовы был отобран конкурсной комиссией, в состав которой вошли как депутаты, так и представители гражданского общества. Кандидат был выбран и на следующей неделе будет предложен парламенту. 

На встрече был проведен обмен мнений относительно возобновления переговоров с МВФ, борьбы с коррупцией, реформы в сфере телерадиовещания, более активного участия гражданского общества в законодательном процессе, положения в приднестровском регионе и в Гагаузии. 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх