Послать другу | Распечатать
Политика
09.03.2016

Додон готов претендовать на должность президента Молдовы

Лидер Партии социалистов Игорь Додон готов претендовать на должность президента Молдовы в случае, если процедура избрания главы государства будет признана законной международным сообществом, и если партия решит выдвинуть его кандидатуру на эту должность. Об этом он заявил на пресс-конференции, в ходе которой заявил, что процедура, по которой будет избран президент в рамках всенародного голосования, вызывает у социалистов очень много вопросов и сомнений, в связи с чем руководимая им партия собирается обратиться к международному сообществу с просьбой дать оценку по данному поводу.

Вместе с тем, социалисты считают, что призывы к бойкотированию президентских выборов лишены смысла, потому что направлены на деморализацию оппозиции и лишь играют на руку олигархам. Игорь Додон также отметил, что в случае, если международное сообщество признает законность процедуру избрания главы государства, он готов  претендовать на эту должность, если так решат руководящие органы формирования.

Говоря о решении Конституционного суда изменить процедуру избрания главы государства, Игорь Додон заявил следующее: «Было бы предпочтительнее, чтобы изменения в Конституцию Молдовы были внесены голосами 67 депутатов парламента, и это мы предлагали несколько раз, более того, мы обращались, в том числе в КС с аналогичным требованием. Или Конституцию можно было изменить путем референдума, потому что соответствующие подписи были практически собраны Платформой DA. Но изменения были внесены Конституционным судом».

По словам Додона, этот шаг вызвал множество сомнений относительно законности данной процедуры.  «Если бы изменения были внесены через референдум или парламент, бесспорно законность была бы на порядок выше. Исходя из этого, мы, социалисты обратимся к международному сообществу, главным образом к Венецианской комиссии, на предмет легитимности процедуры избрания президента РМ», - заявил Игорь Додон.

Он подчеркнул, что если процедура будет признана законной во всех отношениях, ПСРМ примет участие в президентской предвыборной кампании, и выдвинет собственного кандидата на данные выборы, но в то же время партия не откажется от основных своих целей среди которых: проведение досрочных парламентских выборов одновременно с всенародным избранием президента страны, а также отставка с занимаемых должностей  руководителей ряда ведомств, таких как ЦИК, КСТР, НАЦ и т.д. Игорь Додон отметил, что по данным вопросам протесты продолжатся.

Председатель ПСРМ обратился к иностранным партнерам и к властям с призывом проявить понимание, и как можно скорее провести парламентские выборы в этом году, так как за это выступает большинство граждан.

В контексте высказанных призывов о бойкотировании президентских выборов Игорь Додон отметил, что они, по мнению социалистов, контрпродуктивны по следующим причинам: во-первых, бойкотирование президентских выборов не обеспечивает достижения цели – проведения досрочных парламентских выборов. Во-вторых, бойкотирование  президентских выборов — в интересах правящих олигархов. «Если оппозиция бойкотирует  эти выборы, у нас появится выбранный народом президент, представляющий власть. Но у президента есть рычаги, необходимые для изменения будущего страны, он также является гарантом стабилизации и развития страны. Вот почему президентом РМ должен стать представитель оппозиции. Я надеюсь, что наши коллеги по протестам понимают, что ставка слишком высока – на кону судьба РМ», — сказал он.

Помимо этого, Игорь Додон отметил, что готов претендовать на должность президента РМ в случае, если процедура избрания главы государства будет признана законной, и если партия решит выдвинуть его кандидатуру на эту должность.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх