Послать другу | Распечатать
Политика
09.03.2016

Молдова и Польша активизируют сотрудничество

Молдова и Польша активизируют сотрудничество. Об этом говорилось в ходе встречи, которую вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы Георге Бэлан провел с послом Польши в Молдове Артуром Михальским.

По сообщению Бюро по реинтеграции, стороны обсудили нынешнее состояние молдо-польских отношений и перспективы развития двустороннего сотрудничества, констатировав с удовлетворением высокий уровень диалога между Молдовой и Польшей.


Собеседники выразили общее желание сохранить позитивную динамику двусторонних контактов как на политическом, так и на техническом уровнях. Вице-премьер поблагодарил правительство Польши за поддержку, оказываемую Молдове в процессе демократизации, социально-экономического развития и сближения с Европейским союзом.

В контексте усилий молдавских властей по решению приднестровской проблемы вице-премьер по реинтеграции коснулся первоочередных действий правительства на краткосрочную и среднесрочную перспективу, отметив обязательство поддерживать население левобережья Днестра посредством расширения на всей территории страны единых пространств и внедрения проектов по социально-экономическому развитию региона.

Коснувшись переговорного процесса и ходе диалога между Кишиневом и Тирасполем, вице-премьер обозначил основные проблемы в рамках рабочей повестки дня сторон, которые должны быть решены в приоритетном порядке, учитывая, что они отражают нестабильность ситуации касательно соблюдения фундаментальных  прав и свобод человека в приднестровском регионе, указывают на давление, которому подвержены школы с преподаванием на латинской графике, на барьеры, существующие на пути свободного передвижения.

Георге Бэлан констатировал важность безоговорочного возобновления переговоров в формате «5+2», а также необходимость обеспечения эффективного и прозрачного рабочего процесса  путем конструктивного привлечения всех важных международных партнеров. Вместе с тем чиновники отметили усилия специального представителя действующего председателя ОБСЕ от Германии в целях активизации процесса приднестровского урегулирования. Собеседники обменялись мнениями по упомянутым проблемам.

Посол Артур  Михальский поблагодарил вице-премьера за диалог и выразил уверенность, что традиционные молдо-польские отношения и впредь будут развиваться на благо народов двух стран.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх