Послать другу | Распечатать
Общество
09.03.2016

Румыния направила в Молдову первую часть гуманитарной помощи

Румыния направила в Молдову первую часть гуманитарной помощи в виде продовольствия для поддержки социальных-уязвимых слоев населения. Представители правительства Молдовы, посольства Румынии в Кишиневе, журналисты будут присутствовать 10 марта на церемонии прибытия транспорта с первой партией данного гуманитарного груза в виде сахара, который будет передан Национальному агентству по материальным резервам.

Ранее сообщалось, что Румыния предоставит Молдове гуманитарную помощь в виде продовольствия и топочного мазута на общую сумму 16,69 млн. румынских леев (3,8 млн. евро). Согласно решению румынского правительства, гуманитарная помощь для Молдовы будет состоять из основных продуктов питания (мука, сахар, кукурузная мука, рис, макаронные изделия, мясные консервы, паштеты, плодоовощные консервы), а также мазута, который будет использоваться местными ТЭЦ для производства тепловой энергии в случае проблем с природным газом. Продукты будут высвобождены из госрезерва Румынии и доставлены в Молдову транспортом Национальной администрации госрезеров этой страны, а для перевозки мазута будет использован железнодорожный транспорт, услуги которого будет отдельно оплачены румынским правительством.

Румыния выделит гуманитарную помощь Молдове в ответ на просьбу о помощи в сложной социально-экономической ситуации, о которой попросил премьер-министр Павел Филип своего румынского коллегу Дачиана Чолоша. Наша страна столкнулась с серьезными финансовыми проблемами после блокирования всего внешнего финансирования от партнеров по развитию и не может покрыть дефицит бюджета.

Президент Румынии Клаус Йоханнис после встречи в Бухаресте с президентом Молдовы Николаем Тимофти отметил, что его страна готова предоставить Молдове льготный кредит в размере 150 млн. евро для поддержки бюджета, однако для получения ее первого транша в сумме 60 млн. евро республике необходимо выполнить ряд условий по внедрению важных реформ, а также утвердить Дорожную карту с Международным валютным фондом для последующего подписания с фондом нового Меморандума-соглашения. Клаус Йоханнис сказал, что, поскольку в Бухаресте не знают, сколько продлится этот период, власти Румынии решили до высвобождения румынского льготного кредита предоставить Молдове срочную гуманитарную помощь для оказания поддержки семьям из социально-уязвимых слоев населения, пострадавших от сложной экономической ситуации в Молдове. Их списки составляют молдавские власти.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх