Послать другу | Распечатать
Политика
10.03.2016

Молдова и Грузия расширят сотрудничество

Молдова и Грузия выступают за укрепление двустороннего политического диалога и углубление торгово-экономических отношений. Об этом говорилось на встрече, которую вице-премьер по реинтеграции Молдовы Георге Бэлан провел с послом Грузии в Молдове Мерабом Антадзе.

По сообщению Бюро по реинтеграции, диалог сосредоточился на представляющих взаимный интерес вопросах по укреплению двусторонних молдо-грузинских отношений, на приднестровской проблематике и на проводимой отраслевой политике в области реинтеграции страны.

Вице-премьер рассказал о последних событиях в переговорном процессе и приоритетах, установленных в Программе деятельности правительства в разделе «Реинтеграция страны и укрепление государственности».

Георге Бэлан подчеркнул важность возобновления без предварительных условий переговоров в формате «5 + 2» в отношении достижения стратегической цели определения всеобъемлющего решения приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы, которое предусматривает особый правовой статус для Приднестровского региона. Была также подчеркнута важность поддержания функциональности всех существующих платформ для диалога с активизацией деятельности в форматах взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем.

Кроме того, посол был проинформирован о сути продвижения мер по укреплению доверия,  их миссии по  содействию сближению населения, проживающего на обоих берегах Днестра, и созданию предпосылок для постепенной реинтеграции Приднестровского региона.

Стороны обсудили важную роль внешних партнеров и их вклад в продвижение процесса урегулирования.

В завершение Мераб Антадзе поблагодарил вице-премьера за диалог и отметил поддержку Грузией суверенитета, единства и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ. Дипломат подтвердил готовность содействовать укреплению двустороннего политического диалога и углублению торгово-экономических отношений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх