Послать другу | Распечатать
Разное
10.03.2016

Правительство утвердило План действий по решению проблем в области фармацевтики

Правительство утвердило План действий по решению проблем в области фармацевтики

Правительство утвердило План действий по решению проблем в области фармацевтики. Об этом шла речь в ходе рабочего заседания, касающегося ситуации на рынке медикаментов и фармацевтической продукции, а также обеспечения населения лекарствами, которое провел премьер-министр Павел Филип. Это заседание завершило собой ряд совещаний и консультаций по данному вопросу, которые стартовали в феврале этого года.

По инициативе премьер-министра эти совещания проводились с участием ответственных лиц в публичном секторе, представителей отечественных и иностранных производителей, импортеров, аптек и других участников фармацевтического сектора для выявления проблем в профильной сфере и нахождения решений.

Таким образом, был разработан План действий на 2016 год, с учетом влияния в социальной и медицинской областях, который содержит конкретные меры, ответственных и сроки для исполнения.

Среди основных мер, включенных в план, премьер отметил расширение на 50% перечня компенсируемых медикаментов для облегчения финансового бремени пациентов, в частности пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. «Другое положение заключается в упрощении доступа на местный рынок лекарственных средств, разрешенных в Европейском союзе, США и Японии, что означает большее разнообразие и лучшее качество. Мы также планируем расширить сеть аптек в сельской местности», – уточнил премьер-министр.

Павел Филип отметил также меры, направленные на обеспечение прозрачности при закупке медикаментов, сокращение сроков соответствующей процедуры, а также тестирование некоторых видов закупок для повышения ответственности всех участников процесса. «Кроме того, чтобы достичь этого равновесия на фармацевтическом рынке, мы планируем исключить некоторые из лекарств, которые не требуют предписаний врача, из Национального каталога цен», – добавил премьер-министр.

Павел Филип выразил уверенность в том, что надлежащие меры будут способствовать сбалансированности рынка лекарственных средств в нашей стране, а граждане ощутят от этого выгоды и получат более широкий доступ к качественным медикаментам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх