Послать другу | Распечатать
Политика
11.03.2016

Швеция поддержит внедрение реформ в Молдове

Швеция поддержит внедрение демократических и экономических реформ в Молдове. Об этом заявила посол Швеции в Молдове Сигне Бургсталлер на встрече с вице-премьером по вопросам реинтеграции Георге Бэланом.

По сообщению Бюро по реинтеграции, в ходе диалога был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся молдо-шведского партнерства, проведения правительством реформ в контексте внедрения Соглашения об ассоциации Молдоваыс Евросоюзом, а также приднестровского урегулирования.

Вице-премьер сделал краткий обзор текущей ситуации и перспектив переговорного процесса, отметив приоритеты и обязательства нового правительства в разделе «Реинтеграция страны и укрепление государственности». Он рассказал о результатах заседания правительственной Комиссии по реинтеграции страны от 1 марта этого года и о вопросах, затронутых в ходе встречи политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от  3 марта текущего года. Были обозначены проблемы, которые требуют незамедлительного решения, поскольку они  связаны с соблюдением основных прав и свобод человека в регионе, обеспечением свободы передвижения людей и транспортных средств, поддержанием стабильности в Зоне безопасности и в ее периметре и т.д.

Кроме того, собеседники отметили необходимость улучшения атмосферы диалога между Кишиневом и Тирасполем, чтобы достичь новых положительных сдвигов, обеспечить благоприятную почву для организации визита представителей в формате «3+2» (посредники и наблюдатели в переговорном процессе), содействовать непрерывности официальных встреч в переговорном формате «5+2» и начать необходимые приготовления для организации VII Баварской конференции по продвижению мер по укреплению доверия.

Вице-премьер уточнил, что правительство взяло на себя ответственность за поддержку населения восточных районов страны посредством расширения единых пространств в регионе, продвижения мер по укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра и организации кампаний по информированию экономических агентов и населения приднестровского региона о возможностях и преимуществах, которые предоставляет торговля с Евросоюзом, а также о положительном влиянии политик реинтеграции.

По случаю встречи Георге Бэлан выразил благодарность шведскому правительству за ценную помощь, оказываемую Молдове, в том числе посредством проектов, внедренных в приднестровском регионе, которые содействуют укреплению связей между жителями обоих берегов Днестра, повышая степень доверия между ними и способствуя социально-экономическому развитию населенных пунктов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх