Послать другу | Распечатать
Политика
11.03.2016

В парламенте Молдовы будет создан Совет по вопросам евроинтеграции

В парламенте Молдовы будет создан Совет по вопросам евроинтеграции

В парламенте Молдовы планируется создать организационный механизм для координации процесса европейской интеграции. На следующей неделе  Постоянное бюро парламента рассмотрит проект создания коллегии/совета по вопросам европейской интеграции. Об этом сообщил председатель парламента Андриана Канду по итогам совместного рабочего заседания руководства  парламента, председателей постоянных комиссий и членов правительства, на котором обсуждались законодательные и правительственные приоритеты реформ, а также конкретные сроки их внедрения.

На заседании было отмечено, что парламент и правительство консолидируют и синхронизируют действия по скорейшему устранению задолженностей  в реализации Соглашения об ассоциации.

Спикер Андриан Канду отметил, что законодательные приоритеты парламента на весеннюю сессию включены в законодательную программу реализации обязательств  по гармонизации, взятых  в рамках Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС на 2015-2016 гг. Документ предусматривает, что в течение двух лет парламент утвердит 137 законодательных актов. До сих пор в окончательном чтении было принято 14 актов, еще 29 документов находятся в законодательном процессе.

Спикер подчеркнул, что на пяти пленарных заседаниях парламента в нынешней весенней сессии было принято больше законов из европейской повестки дня, чем в ходе всей осенней сессии. «Мы двигаемся очень хорошо, мы активизировали на уровне синхронизации законодательные и правительственные повестки дня, и плоды очевидны», - сказал Андриан Канду.

Кроме того, в начале марта  парламент и правительство разработали и утвердили Дорожную карту приоритетных действий, которые необходимо предпринять для продвижения реформ. Документ представляет собой сводный перечень первоочередных действий, обязательств и конкретных сроков реализации для преодоления проблем, выявленных Советом ЕС по иностранным делам и другими партнерами по развитию. Среди приоритетов значатся  меры по борьбе с коррупцией, реформа юстиции, свобода СМИ, реформа государственного управления, усиление независимости  банковско-финансового рынка, расследование банковского мошенничества и создание привлекательного инвестиционного климата.

"Дорожная карта содержит амбициозные обязательства по модернизации и реформированию Молдовы и является совместной ответственностью парламента и правительства. Следует интенсивная программа действий по осуществлению положений Соглашения об ассоциации, которые должны быть реализованы до конца весенней сессии парламента. Около 90% мер, как ожидается, будет осуществляться в марте-апреле", - сказал Андриан Канду.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что правительство и парламент продолжают эффективно работать за счет синхронизации программ деятельности и сопряжения усилий.  "Мы работаем в весьма быстром темпе. Удалось утвердить ряд документов в правительстве, которые, благодаря хорошей синхронизации с парламентом,  нашли одобрение и в парламенте",  - отметил  премьер.

Предыдущее  заседание с участием руководства парламента и правительства  прошло в середине февраля.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх