Послать другу | Распечатать
Политика
12.03.2016

В Молдове ужесточат наказание за хищение внешних фондов

 В Молдове ужесточат наказание за хищение внешних фондов

В Молдове будет ужесточено наказание за хищения средств из внешних фондов, в частности, такие нарушения закона могут обернуться тюремным заключением на срок от 2 до 15 лет. Это предусматривают одобренные правительством поправки и дополнения в положения Уголовного кодекса, касающиеся антикоррупционной политики. Они устанавливают уголовное наказание за нецелевое использование, хищение и незаконное получение средств из внешних фондов, предоставленных Молдове на внедрение социально-экономических программ и проектов.

Ужесточение наказания относится к нецелевому использованию средств, предоставляемых в виде кредитов, пожертвований, грантов, займов и других видов предоставляемой Молдове финансовой помощи.

«Наше послание предельно ясно – в Молдове мы не потерпим хищений, в том числе из европейских фондов. Нам всем известно, в какой ситуации мы оказались. Сейчас необходимо восстановить доверие внешних партнеров. Поэтому наши действия в этом направлении должны быть очень жесткими», - отметил премьер-министр.

Новые поправки предусматривают за данные преступления наказание в виде заключения сроком от 2 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 8 лет, а также штраф в размере от 3000 до 9000 условных единиц. Сейчас за эти преступления предусмотрены штрафы от 1000 до 6000 условных единиц, заключение сроком от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2  до 5 лет.

Соответствующие поправки были разработаны в соответствии с Национальным планом действий по внедрению Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом на 2014-2016 гг.

На данном этапе Молдова заключила соглашения на финансирование в размере около 4,5 млрд. евро, из которых уже получила 2,5 млрд. евро. на внедрение более 1800 проектов на национальном уровне.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх