Послать другу | Распечатать
Политика
15.03.2016

ЕС возобновит финансирование Молдовы после ощутимых результатов реформ

ЕС возобновит финансирование Молдовы после ощутимых результатов реформ

Европейский союз заявил, что для восстановления доверия в Молдове необходимо получить конкретные результаты в осуществлении реформ. В то же время, Евросоюз отметил существенную помощь, оказываемую Молдове со стороны ЕС, и призвал республику использовать ее наиболее подходящим образом для проведения амбициозных реформ, в отношении которых она взяла на себя обязательства в соответствии с Соглашением и Программой ассоциации. ЕС также подтвердил свою готовность и в дальнейшем поддерживать Молдову, в том числе путем оказания технической помощи и внедрения проектов, посредством миссий по экспертной оценке «inter pares» и с помощью советников высокого уровня.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшего в Брюсселе второго заседания Совета по ассоциации Молдова-Евросоюз, на котором стороны подтвердили общую решимость выполнять обязательства по укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Молдовы с ЕС.

В документе говорится, что признавая временное применение Соглашения об ассоциации, начиная с 1 сентября 2014 г., Совет ассоциации заявил о полном вступлении в силу Соглашения в ближайшем будущем, учитывая, что Молдова и все государства-члены ЕС ратифицировали его. Соглашение об ассоциации является правовой базой, на основании которой Молдова продолжит программу реформ и модернизации экономики на ближайшие годы. На заседании Молдова представила второй доклад по реализации Повестки дня ассоциации РМ-ЕС.

Совет по ассоциации признал важность урегулирования нынешних трудностей в Молдове посредством конструктивного диалога между всеми политическими силами в стране, с учетом ожиданий граждан Молдовы. ЕС призвал Молдову продолжать усилия по принятию необходимых законов и подтвердил поддержку страны в достижении этих целей. Стороны подчеркнули важность диалога и сотрудничества с гражданским обществом, особенно, с точки зрения реализации Соглашения об ассоциации, а также необходимость более широкого вовлечения гражданского общества Молдовы в процесс разработки госполитики и принятия решений. Кроме того, Совет ассоциации подчеркнул важность обеспечения такого подхода, который вовлек бы в эти процессы всё общество.

В заявлении говорится, что для восстановления доверия к Молдове необходимы конкретные результаты в реализации реформ. Совет Ассоциации признал усилия Молдовы по подготовке четкого плана приоритетных реформ в ключевых областях, включенных в Дорожную карту, переданную ЕС и обнародованную правительством. Эта подробная Дорожная карта устанавливает четкие сроки для конкретных действий, которые должны быть приняты до конца июля в важных областях, в сотрудничестве с гражданским обществом, для утверждения и начала применения пакета законов в области юстиции и прокуратуры, а также для активизации внедрения зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС; для принятия Стратегии по реформе госуправления; улучшения делового и инвестиционного климата; устранения недостатков в финансово-банковской системе и возобновления сотрудничества с МВФ; принятия пакета законов по неподкупности.

В заявлении указывается, что эти реформы должны включать тщательное расследование банковского мошенничества, реформу сектора правосудия и деполитизацию госинститутов, борьбу с коррупцией и отмыванием денег, стабилизацию финансово-банковского сектора и улучшение делового и инвестиционного климата, в том числе в энергосекторе. Дорожная карта будет полезным инструментом для продвижения и мониторинга осуществления реформ на благо молдавского общества в целом.

Как отмечается, Совет ассоциации обсудил пути преодоления политических тупиков в Молдове, в том числе, путем конституционной реформы и реализации рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ относительно избирательного законодательства.

ЕС вновь подтвердил свой призыв к скорейшему улучшению национального законодательства для ограничения концентрации в собственности СМИ и обеспечения плюрализма мнений. ЕС также выразил обеспокоенность по поводу недостаточной независимости судебной системы и правоохранительных органов в применении закона и призвал Молдову провести реформы для обеспечения настоящей независимости, эффективности, прозрачности и подотчетности судебной системы и антикоррупционных органов.

ЕС приветствовал принятие закона о реформировании прокуратуры, расценив его как шаг вперед, но настоятельно рекомендовав его применение на практике в духе доброй воли, с незамедлительным принятием ключевых законов о судебной системе и борьбе с коррупцией. В свою очередь, правительство Молдовы подтвердило, что реформа системы правосудия сектор остается одним из ключевых приоритетов страны и представило детальное описание мер, которые будут приняты в ближайшие месяцы для устранения слабых мест и продвижения глубоких и системных реформ в этой области. Совет ассоциации отметил существенную помощь, оказываемую Молдове со стороны ЕС, и Евросоюз призвал Молдову использовать ее наиболее подходящим способом, чтобы внедрять амбициозные реформы, по которым страна взяла на себя обязательства в соответствии с Соглашением и повесткой Ассоциации.

ЕС подтвердил готовность продолжать поддерживать Молдову, в том числе, путем оказания технической помощи и внедрения проектов, посредством миссий по оценке и старших советников. Совет ассоциации указал на то, что четкое обязательство выработать комплексную программу стабилизации и структурных реформ в ответ на макроэкономические озабоченности способствовали бы достижению консенсуса по вопросу нового соглашения о сотрудничестве с МВФ.

Совет ассоциации подтвердил, что сотрудничество ЕС-Молдова в области энергетики является одним из приоритетов, отметив важность продолжения работ для строительства газопровода Унгены-Кишинев, а также принятия других мер для диверсификации источников поставок в целях повышения энергобезопасности на национальном и региональном уровнях. Совет Ассоциации приветствовал присоединение Молдовы к Соглашению о госзакупках Всемирной торговой организации и региональной Конвенции о преференциальных правилах происхождения в Пан-евро-средиземноморском регионе.

Молдова и ЕС подчеркнули также должный уровень сотрудничества в области экологии и обязательства Молдовы по гармонизации национального законодательства с европейским в этой области. Совет ассоциации также обсудил вопросы сотрудничества в области экономики, сельского хозяйства и транспорта.

Совет ассоциации призвал к активизации усилий по достижению мирного и всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы с выработкой особого статуса для Приднестровья. Он призвал стороны возобновить участие в переговорах по урегулированию конфликта формате в 5+2 и активизировать диалог.

ЕС подчеркнул, что Соглашение об ассоциации, включая создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли предоставляет возможности для модернизации и развития всей международно признанной территории Молдовы, и ЕС готов в полной мере оказывать поддержку в его внедрении на благо всего населения Молдовы и ее международных партнеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх