Послать другу | Распечатать
Политика
17.03.2016

Молдова рассчитывает на поддержку Украины в приднестровском урегулировании

Молдова рассчитывает на поддержку Украины в процессе приднестровского урегулирования. Об этом заявил вице-премьер Молдовы Георге Бэлан в ходе встречи с новым специальным представителем Украины в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию Валерием Жовтенко, которого сопровождал посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.

По сообщению Бюро по реинтеграции, встреча стала хорошей возможностью для обеих сторон отметить продвинутый уровень традиционных отношений между молдавским и украинским народами, а также постоянную тенденцию их развития в закономерных рамках добрососедских отношений.

Официальные лица высоко оценили существующий двусторонний диалог, высказавшись за его укрепление во всех областях, представляющих взаимный интерес. Собеседники вновь заявили о необходимости сохранения европейского вектора обеих стран и решительного продвижения европейских ценностей и стандартов.

Основной темой дискуссий стала приднестровская проблематика. Георге Бэлан приветствовал назначение Валерия Жовтенко спецпредставителем Украины в переговорах, отметив, что в этом процессе Молдова рассчитывает на поддержку Украины. Георге Бэлан выразил уверенность, что с помощью усилий и активного участия всех сторон диалога задача определения жизнеспособного решения в переговорном процессе, которое предусматривает особый правовой статус Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы, в ближайшем будущем станет реальностью.

В этой связи вице-премьер по реинтеграции рассказал о нынешней ситуации и перспективах переговорного процесса, подчеркнув необходимость продолжения переговоров в формате "5+2" и активизации диалога в рамках всех существующих платформ. Одновременно были обозначены приоритеты правительства, направленные на активизацию процесса переговоров и достижение поставленных целей в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Георге Бэлан выделил основные вопросы программы диалога Кишинева и Тирасполя, которые требуют незамедлительного решения (ситуация в регионе в области прав человека; препятствия в том, что касается свободного передвижения; сохранение стабильности в Зоне безопасности и т.д.).

Вице-премьер также проинформировал об обязательствах исполнительного форума по постоянной поддержке населения восточных районов страны, путем расширения единого пространства в регионе, продвижения мер укрепления доверия и осуществления программ развития.

Валерий Жовтенко поблагодарил Георге Бэлана за полезную информацию и подчеркнул, что Украина безоговорочно поддерживает евроинтеграционный курс Молдовы, ее суверенитет и территориальную целостность, в том числе в контексте приднестровской проблематики, напомнив в поддержку этого утверждения о важности соблюдения принципов, установленных в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.).

Дипломат заверил, что на протяжении исполнения мандата будет использовать свой дипломатический опыт, чтобы способствовать постепенному продвижению переговорного процесса и развитию конструктивного, прозрачного и открытого диалога. Валерий Жовтенко также подчеркнул, что будет активно взаимодействовать со всеми задействованными в процессе переговоров сторонами и соответствующими международными структурами.

В завершение встречи собеседники подтвердили готовность Кишинева и Киева поддерживать взаимовыгодное сотрудничество и совместными усилиями содействовать решению существующих проблем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх