Послать другу | Распечатать
Политика
21.03.2016

В Бухаресте опубликована «Дорожная карта» воссоединения Молдовы и Румынии в 2018 г.

В Бухаресте опубликована «Дорожная карта» воссоединения Молдовы и Румынии в 2018 г. Документ разработал бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда Университета Черного моря Румынской Академии Петришор Пею.

«Дорожная карта» предусматривает одномоментное, без переходных периодов, включение территории Республики Молдова между Днестром и Прутом в состав Румынии и соответственно, Евросоюза и НАТО. Намечено создание парламента объединенной Румынии в ее столице – Бухаресте, введение сроком на 20 лет квоты представительства в новом парламенте и  правительстве Румынии представителей нынешней Молдовы в пропорции 1 к 5 (один представитель с левого берега Прута и пять представителей нынешней Румынии).

Предложено включение новых национальных меньшинств в румынское общество по модели, примененной к венгерскому меньшинству, а также приведение зарплат госслужащих Молдовы, а также пенсий для пенсионеров - к уровню Румынии с первого дня. Оговорено право компаний, оказывающих коммунальные услуги, и лицензированных операторов свободно работать по обоим берегам Прута, объединение таких учреждений, как Конституционный суд, Совет по конкуренции, НАРЭ, Национальная компания медицинского страхования, Национальная пенсионная компания и т. д. с введением в их руководство представителей нынешней Молдовы в пропорции 1:5.

Предусматривается выделение на развитие территории нынешней Молдовы не менее одной шестой части европейских фондов, получаемых сейчас Румынией, а также не менее одной шестой части национальных инвестиционных фондов Румынии. Планируется создание инвестиционного фонда в размере не менее 2% ВВП минимум на 25 лет для выравнивания уровня развития территорий на правом и левом берегах Прута. Административно-территориальным делением на территории нынешней Молдовы будут жудецы, согласно действующему румынскому законодательству.

Эксперт отметил, что приднестровскую  проблему можно решить в формате «2+1» Бухарест-Москва-Кишинев и осуществить обмен населением с Приднестровьем, в частности, переселить на правый берег Днестра около 100-120 тысяч румын из Левобережья, на что понадобится порядка $500 млн. Петришор Пею считает, что для финансирования объединения бюджет Румынии нужно увеличить на одну шестую часть с $60 млрд. до $70 млрд.

Учитывая, что бюджет нынешней Молдовы составляет $1,5 млрд., понадобится дополнительно $8,5 млрд. Половину этой суммы могут покрыть структурные фонды ЕС, вторую половину предлагается покрыть с помощью инвестиций и выпуска облигаций. Эксперт предлагает создать инвестиционный фонд для Молдовы, деятельность которого позволит уменьшить расходы на будущее объединение. Этот фонд должен финансировать дефицит бюджета Молдовы путем покупки государственных облигаций Молдовы, финансирования инвестпроеков, софинансирования инвестиций типа green-field румынских компаний в Молдове, софинансирование приобретения/объединения, в рамках которых румынские компании получат контрольные пакеты акций компаний из РМ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх