Послать другу | Распечатать
Политика
23.03.2016

Голландия призвала Молдову продолжать внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС

Голландия - страна, председательствующая в Европейском союзе в первой половине 2016 года, призвала Молдову продолжать внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС и программы реформ. Об этом было заявлено в ходе встречи председателя парламента Молдовы Андриана Канду с послом Нидерландов в Молдове с резиденцией в Бухаресте Стеллой Роннер-Грубачич.

Дискуссии касались законодательных приоритетов, синхронизации усилий парламента и правительства по ликвидации задолженностей по выполнению Соглашения об ассоциации, социально-политической ситуации в стране, а также молдо-голландского сотрудничества.
Официальные лица обсудили также и намерение Нидерландов поддерживать внедрение новых проектов в Молдове. По данным статистики, Голландия находится на первом месте в числе стран, которые инвестировали в уставный капитал Молдовы. Нидерланды предоставляют нашей стране существенную техническую и финансовую помощь для экономического развития, реформы юстиции, улучшения институционального потенциала и ситуации в области прав человека.

Андриан Канду отметил, что приоритетной задачей властей является возврат доверия граждан и партнеров по развитию в кратчайшие сроки и с помощью конкретных действий, а не красивых слов. По его словам, приоритеты в плане реформ, изложенных в Дорожной карте, подписанной совместно парламентом и правительством, предусматривают укрепление финансово-банковской системы, реформу юстиции, борьбу с коррупцией, изменение законодательства, касающегося СМИ, а также создание привлекательного инвестиционного климата.
Спикер также объявил, что парламент создаст организационный механизм координирования в процессе европейской интеграции и учредит Коллегию/Совет по вопросам европейской интеграции. Андриан Канду также отметил, что для того, чтобы сделать работу парламента более прозрачной, гражданское общество будет более активно вовлекаться в законодательный процесс, а также будет разработана новая коммуникационная стратегия парламента.

Председатель парламента коснулся и деятельности рабочей группы по разработке проекта закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах. Андриан Канду объявил, что будут организованы открытые дебаты по вопросу изменения законодательства в части проведения президентских выборов, а в дебатах примут участие представители гражданского общества, органов власти и международные эксперты.

В свою очередь, посол Голландии призвала власти Молдовы продолжать внедрение программы реформ, отметив, что результаты реформ должны быть видны, и вести к стабильности в стране и эффективному функционированию демократических институтов. «Граждане должны видеть, что выполнение Соглашения об ассоциации приносит им пользу», - сказала дипломат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх