Послать другу | Распечатать
Политика
23.03.2016

НАЦ задержал главу Moldasig, бывшего члена MAIB Стеллу Пахоми

Председатель Админсовета крупнейшей молдавской страховой компании Moldasig, бывший член Совета КБ Moldova-Agroindbank Стелла Пахоми задержана по делу об отмывании денег и хищению в крупных размерах.

Как отмечается в сообщении Национального антикоррупционного центра, она помещена в следственный изолятор НАЦ на 72 часа и проходит по делу в качестве подозреваемой.

По предварительным данным, женщина подозревается в том, что в соучастии с другими лицами, совершила преступления, связанные с получением обманным путем акций КБ "Moldova-Agroindbank" SA, а также отмыванием денег, что причинило ущерб в особо крупных размерах акционерам банка, который оценивается примерно  в 20 млн. леев.

Как отмечают в НАЦ, в ходе анализа собранных доказательств было установлено, что, желая украсть акции у их владельцев, подозреваемая организовала схему, с помощью которой стала владельцем 17189 акций банка. Для реализации своего плана она организовала подделку доверенности на предоставление третьему лицу права представлять интересы фактических акционеров, без того, чтобы акционеры знали об этом. Впоследствии, действуя незаконно от имени акционеров, она перевела пакет акций на счета оффшорной компании.

Следствие констатировало, что для того, чтобы замести следы преступления, подозреваемая реализовала еще одну схему, посредством которой скрыла документы, которые были основанием для осуществления незаконных операций с акциями КБ "Moldova-Agroindbank". Она договорилась с несколькими полицейскими об организации фиктивной выемки сомнительных документов из здания независимого регистратора, а после этого данные документы были объявлены утерянными.

Сотрудники полиции, задействованные в мошеннических схемах, проходят по делу в качестве обвиняемых, однако на время следствия они находятся на свободе.

Если Стеллу Пахоми признают виновной, ей грозит до 15 лет лишения свободы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх