Послать другу | Распечатать
Политика
30.03.2016

Чехия продолжит поддерживать евроинтеграцию Молдовы

Чехия продолжит оказывать поддержку европейской интеграции Молдовы и внедрению реформ. Об этом заявил председатель палаты депутатов парламента Чехии Ян Хамачек на встрече в Праге с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду.

Главными темами их встречи стали укрепление двусторонних молдо-чешских контактов, в том числе в энергетической сфере и увеличение товарооборота, ускорение внедрения Соглашения об ассоциации и программы реформ, обеспечение политической и экономической стабильности нашей страны, а также региональный контекст.

Официальные лица приветствовали отличное сотрудничество, установленное между двумя странами на всех уровнях, высказались за расширение двусторонних контактов, особенно, в экономической сфере, а также выразив удовлетворенность объемом торгового обмена в размере около 75 млн. евро, который говорит о потенциале роста.

Спикер молдавского парламента высоко оценил поддержку чешских властей в процессе европейской интеграции нашей страны, отметив, что Чехия была одной из первых стран, которая передал сильные послания поддержки Молдове на всех этапах ассоциации с Евросоюзом.
Андриан Канду рассказал о законодательных приоритетах нынешней сессии, синхронизации программ парламента и правительства для наверстывания задолженностей, связанных с реализацией Соглашения об ассоциации, а также об  углублении сотрудничества между двумя странами, в том числе с точки зрения потенциала роста чешских инвестиций в Молдове.

«Мы ассоциированы с Европейским союзом и поставили перед собой цель в кратчайшие сроки вернуть доверие граждан и внешних партнеров, с помощью действий и конкретных сроков, касающихся реализации Соглашения об ассоциации и выполнения реформ. Мы рассчитываем и на поддержку Международного валютного фонда. Наши приоритеты связаны с укреплением банковско-финансовой системы, реформой судебной системы и борьбой с коррупцией, принятием законодательства о независимости и прозрачности СМИ, а также с обеспечением благоприятных условий для роста иностранных инвестиций в Молдове», - отметил Андриан Канду. Он также коснулся изменений в политической системе нашей страны на основе европейской модели, путем прямых выборов президента страны гражданами.

Андриан Канду и Ян Хамачек также обсудили готовность Чехии, страны, которая в настоящее время председательствует в Вышеградской группе (В4), более активно поддерживать нашу страну, путем сохранения Молдовы в программе приоритетов В4, заседание которой пройдет в Праге в апреле с. г. Кроме того, официальные лица договорились о создании углубленного формата межпарламентского сотрудничества, в том числе для обучения депутатов в процессе европейской интеграции.

В свою очередь, Ян Хамачек призвал молдавские власти ускорить реализацию Соглашения об ассоциации и продолжать внедрение реформ. Он отметил, что Чехия и в дальнейшем будет оказывать поддержку европейской интеграции Молдовы и внедрению реформ.

Андриан Канду пригласил своего чешского коллегу еще раз приехать в нашу страну с официальным визитом осенью этого года, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию 25-й годовщины провозглашения независимости Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх