Послать другу | Распечатать
Политика
30.03.2016

ЦИК отклонил инициативу проведения конституционного референдума

ЦИК отклонил инициативу проведения конституционного референдума

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила инициативу Платформы DA о проведении конституционного референдума. Такое решение Центризбирком принял после подведения результатов проверки подписных листов, представленных инициативной группой для проведения республиканского конституционного референдума.

ЦИК заявил, что в соответствии со статьей 141 пункт (1) буква а) Конституции и статьей 144 пункт (1) буква а) Кодекса о выборах, для инициирования конституционного референдума инициативная группа должна была представить не менее 360 тысяч действительных подписей для каждого предлагаемого вопроса, которые были бы собраны по крайней мере в 18 административно-территориальных единицах второго уровня и в каждом из них они должны были зарегистрировать как минимум 20 тысяч подписей в поддержку этой инициативы.

После проверки подписных листов ЦИК установил, что из 34 административно-территориальных единиц второго уровня, на территории которых были собраны подписи сторонников для 4-х вопросов, которые планировалось предложить на конституционный референдум, только списки с подписями, собранные в 3 единицах (Кишинев, Бельцы, Оргеев) отвечают требованиям для их признания в соответствии с Конституцией Республики Молдова.

В связи с этим, Центральная избирательная комиссия отклонила предложение о проведении республиканского конституционного референдума и отменила регистрацию инициативной группы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх