Послать другу | Распечатать
Политика
30.03.2016

Молдова получит от Румынии кредит в сумме 150 млн. евро

Молдова получит от Румынии кредит в сумме 150 млн. евро

Палата депутатов Румынии повторно ратифицировала Соглашение о выделении Молдове льготного кредита на сумму 150 млн. евро.

Депутаты румынского парламента отклонили просьбу президента страны Клауса Йоханниса о пересмотре данного закона, и, таким образом, упомянутое соглашение с Молдовой было вновь ратифицировано. Согласно статье 77-й Конституции Румынии, президент должен промульгировать законопроект в течение 10 дней с момента его получения.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отказался промульгировать данный закон в конце прошлого года, в период политического кризиса в Кишиневе после отставки правительства, мотивировав это тем, что пока нет уверенности в продолжении процесса внедрения реформ в Молдове и выполнения обязательств по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, подписанного в Брюсселе 27 июня 2014 г.

Соглашение о выделении Румынией возмездной финансовой помощи Молдове для поддержки ее бюджета было подписано 7 октября 2015 г. в Кишиневе. В соответствии с документом, Румыния готова была выделить Молдове кредит в сумме 150 млн. евро сроком на 5 лет, под 1,5% годовых, тремя траншами: в 2015 г. (60 млн. евро), 2016 г. (50 млн. евро) и 2017 г. (40 млн. евро). Средства предназначались, в частности, для финансирования дефицита бюджета и рефинансирования госдолга.

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош отметил, что правительство Румынии предоставит Молдове первый транш (60 млн. евро) льготного кредита в сумме 150 млн. евро после того, как власти страны продемонстрируют сохранение европейского курса и внедрение реформ. Правительство Румынии представило список конкретных мер, которые Молдова должна реализовать для получения первого транша кредита. Кроме того, власти Румынии заявили, что будут координировать свои действия с Еврокомиссией и МВФ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх