Послать другу | Распечатать
Политика
30.03.2016

Москва призвала Кишинев и Тирасполь сделать конкретные шаги навстречу друг другу

Москва призвала Кишинев и Тирасполь сделать конкретные шаги навстречу друг другу

Россия готова в качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе по приднестровскому урекгулированию содействовать продвижению диалога между Кишиневом и Тирасполем в формате «5+2» в целях достижения всеобъемлющего и жизнеспособного компромисса. Кроме того, Москва призвала обе стороны снять взаимные озабоченности, препятствующие проведению буксующих с июня 2014 г. встреч в официальном формате, проявить политическую волю и сделать конкретные шаги навстречу друг другу.

Об этом говорится в сообщении МИД России по итогам визита в Молдову 28-30 марта статс-секретаря – замминистра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина.

Как отмечается, в Кишиневе состоялись его встречи с премьер-министром Павлом Филипом и вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Галбуром. Проведены консультации с заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Лилианом Дарием.

В преддверии запланированной на начало апреля в Москве встречи министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Молдова был проведен откровенный обмен мнениями по всему комплексу актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

Особое внимание было уделено решению наиболее проблемных из них с целью продвижения российско- молдавского политического диалога, восстановления динамики торгово- экономических связей, придания импульса сотрудничеству в гуманитарной сфере.

С российской стороны была подтверждена необходимость устранения Кишиневом искусственных препятствий в сфере безвизовых поездок в Молдову ряда категорий российских граждан, негативно сказывающихся на текущем взаимодействии двух стран.

Точка зрения некоторых влиятельных политических формирований Молдовы на перспективы стабилизации внутренней ситуации в стране была изложена на отдельных встречах их руководителями: лидером социалистов Игорем Додоном и главой фракции этой партии в парламенте Зинаидой Гречаной, председателями Партии коммунистов Владимиром Ворониным и «Нашей партии» Ренато Усатым.

Предметный разговор об актуальных аспектах жизнедеятельности соотечественников в Молдове состоялся с активом русской диаспоры.

Отдельной темой дискуссий в Кишиневе стало приднестровское урегулирование.

Предметный разговор по этому вопросу, включая проблемы социально-экономической ситуации на левобережье Днестра, был продолжен в Тирасполе с руководителем Приднестровья Евгением Шевчуком и председателем Верховного совета Вадимом Красносельским. Выражено намерение России продолжать оказание экономического и гуманитарного содействия региону.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх