Послать другу | Распечатать
Политика
31.03.2016

Молдова просит международной поддержки своих стремлений сохранить независимость и нейтралитет страны

Молдова просит международной поддержки своих стремлений сохранить независимость и нейтралитет страны

Парламент Молдовы принял Декларацию о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета. Этот документ был принят голосами 62 депутатов от фракций Партии коммунистов, Партии социалистов, Демократической партии и группы бывших депутатов-коммунистов.

Декларация была разработана депутатами фракции Партии коммунистов. В документе говорится о жизненной необходимости достижения консенсуса общества в вопросе безусловного признания и защиты суверенитета, независимости, неделимости, единства и нейтралитета Молдовы.

В Декларации парламент страны подтвердил свою приверженность принципу неоспоримости ст.1 Конституции, определяющей, что Молдова - суверенное и независимое, единое и неделимое государство, а также обязался в рамках своей компетенции принять необходимые меры по совершенствованию законодательства РМ с целью пресечения и недопущения атак на конституционные принципы независимости и нейтралитета нашей страны, в том числе путем введения строгой ответственности за подобные действия.

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Молдовы была принята, принимая во внимание участившиеся случаи публичных заявлений и действий, противоречащих основополагающим принципам Конституции Молдовы и, прежде всего, касающихся оспаривания молдавского государства и молдавского народа или призывов к упразднению суверенитета и независимости страны путем присоединения к другому государству.

В документе подчеркивается, что постоянный нейтралитет Молдовы, провозглашенный Конституцией, является не только проявлением мирного и дружественного характера существования и развития молдавского государства, но и осознанной необходимостью, гарантией сохранения мира и стабильности как внутри РМ, так и в регионе в целом. Подчеркивается что оспаривание конституционного принципа постоянного нейтралитета, а также осуществление действий, направленных на его упразднение, не могут быть расценены иначе как прямая атака на Конституцию, на мир и спокойствие в нашей стране, на безопасность граждан РМ.

Парламент обратился ко всем международным структурам и организациям, а также странам мира с призывом поддержать его стремление к сохранению суверенитета, независимости, территориальной целостности и нейтралитета Молдовы, а также содействовать, по мере возможности, реализации усилий по защите молдавской государственности.

В документе подчеркивается, что такая поддержка независимой, суверенной, нейтральной Молдовы будет служить значительным вкладом в дело укрепления региональной и общеевропейской безопасности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх