Послать другу | Распечатать
Политика
31.03.2016

Молдова заинтересована в увеличении чешских инвестиций

 Молдова заинтересована в увеличении чешских инвестиций

Молдова заинтересована в увеличении чешских  инвестиций в национальную экономику. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду в ходе встречи в Праге с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком. 

Официальные лица обсудили возможности активизации молдо-чешской двусторонней торговли, преимущества экономической интеграции Молдовы в Европейский союз, и, соответственно, выгоды создания зоны свободной углубленной и всеобъемлющей торговли с ЕС.
Андриан Канду и Ян Младек обсудили экономическую ситуацию в нашей стране, региональный контекст, а также меры, принимаемые властями для подключения энергетических сетей к европейским, что является приоритетом для Молдовы.

Андриан Канду поблагодарил чешские власти за включение Молдовы в список стран, представляющих интерес для экспорта и инвестиций, согласно Стратегии развития экспорта Чехики на 2012-2020 гг., разработанной Министерством промышленности и торговли Чехии.
Спикер отметил заинтересованность нашей страны в увеличении чешских инвестиций, в том числе в области энергетической инфраструктуры, учитывая, что Чехия является примером в регионе с точки зрения диверсификации энергоресурсов. В этой связи Ян Младек  рассказал об  опыте и возможности участия чешского бизнеса в проектах, направленных на создание инфраструктуры для транспортировки и хранения природного газа в Молдове, а также для улучшения электроэнергетической инфраструктуры.

Андриан Канду отметил усилия молдавских властей по улучшению условий для ведения бизнеса, особенно для упрощения взаимодействия бизнеса и госучреждений, а также рассказал о преимуществах Свободных экономических зон для иностранных инвесторов.
Чешский министр промышленности и торговли Ян Младек сказал, что Молдове удалось получить режим  свободной торговли с ЕС в очень благоприятный момент, на фоне вызовов  и нынешней ситуации в Европе. По его словам, продукции из Молдовы, в частности, винам,  удалось занять важное место на чешском винодельческом рынке, и потенциал роста существует. «Молдавское вино хорошее и обладает индивидуальным характером», - заявил Ян Младек, рассказал также о возможностях увеличения торгового обмена с Молдовой, в том числе в сфере автомобильной промышленности и винодельческой области.

Спикер также заявил, что введение льготного торгового режима с ЕС приведет к  долгосрочной стабильности в Молдове.  В то же время выполнение Дорожной карты, ранее подписанной парламентом и правительством, будет способствовать обеспечению финансовой стабильности нашей страны и развитию сотрудничества с МВФ, что даст толчок развитию новых в Молдове проектов.

Андриан Канду завершает рабочий визит в Чехию. В течение двух дней у молдавского спикера  также  состоялись встречи с председателем Сената парламента Чехии Миланом Штехом и  председателем Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Карелом Шварценбергом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх