Послать другу | Распечатать
Экономика
01.04.2016

Молдова получит 10 млн. евро на модернизацию ТЭЦ-Норд

Молдова получит 10 млн. евро на модернизацию ТЭЦ-Норд

Региональный Фонд Восточноевропейского партнерства по энергетической эффективности и окружающей среде (E5P) выделит Молдове грант в сумме 3 млн. евро для модернизации ТЭЦ-Норд. Эти средства безвозмездной финансовой помощи будут выделены нашей стране для софинансирования проекта модернизации теплоэнергетической системы в Бельцах («ТЭЦ-Норд») общей стоимостью 10 млн. евро. Еще 7 млн. евро на эти цели Молдове предоставляет Европейский банк реконструкции и развития в виде кредита сроком на 15 лет, с каникулами по выплатам 3 года.

Подписание соглашения о гранте на 3 млн. евро от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергетической эффективности и окружающей среде (E5P) состоялось 1 апреля.

В мероприятии приняли участие вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык, замдиректора Департамента муниципальной инфраструктуры и охраны окружающей среды ЕБРР Лин О'Грейди, администратор фонда E5P Андрес Лунд, преставители Делегации Евросоюза в Молдове, посольства Швеции и гендиректор ТЭЦ-Норд Ион Галаган.

Они отметили, что в целом реализация проекта по модернизации ТЭЦ-Норд позволит увеличит производство теплоэнергии в Бельцах примерно на 60%, снизить потребление предприятием электроэнергии при производстве тепловой энергии на 30%, а также улучшить качество окружающей среды в Бельцах, благодаря технологической модернизации ТЭЦ-Норд.

В рамках проекта будет заменено оборудование поставщика теплоэнергии, в том числе котел, работающий на угле, будет замен на оборудование, использующее экологически чистое топливо – биомассу. Также проект предусматривает установку индивидуальных теплоточек в домах города, что позволит эффективно контролировать расход потребляемой теплоэнергии. Проект принесет значительные экономические и социальные выгоды жителям муниципия Бельцы, в котором проживает более 150 тыс. человек.

Октавиан Калмык отметил, что подписание грантового соглашения и внедрение проекта по модернизации теплоэнергетической системы мун. Бельцы нацелены на улучшение качества и надежности функционирования системы теплоснабжения по доступным тарифам потребителям северной столицы Молдовы.
Модернизация системы теплоснабжения в Бельцах – первый проект в Молдове, финансируемый фондом E5P, к которому Молдова недавно присоединилась.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх