Послать другу | Распечатать
Политика
01.04.2016

Венгрия внедрит новые проекты для сближения обоих берегов Днестра

Венгрия будет внедрять на обоих берегах Днестра новые проекты в области культуры, туризма, сельского хозяйства и других сферах. Об этом заявил посол Венгрии в Молдове Матяш Силади на встрече с вице-премьером по вопросам реинтеграции Молдовы Георге Бэланом.

По сообщению Бюро по реинтеграции, венгерский посол подтвердил поддержку своей страной суверенитета и целостности Молдова, а также евроинтеграционных устремлений республики.

Стороны провели конструктивный диалог, обсудив тематику молдо-венгерских отношений, приднестровскую проблематику и перспективы двустороннего сотрудничества.

Коснувшись процесса приднестровского урегулирования, вице-премьер проинформировал дипломата о результатах заседания Правительственной комиссии по реинтеграции страны 1 марта с. г., встреч с политическим представителем в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию со стороны Тирасполя, о продолжении переговоров в формате «5+2» и импульсах по активизации работы отраслевых групп.

Георге Бэлан отметил, что правительство  взяло на себя ответственность поддерживать и защищать права и интересы населения восточных районов страны путем расширения единых площадок в регионе и продвижения мер по укреплению доверия между жителями двух берегов.

В этом контексте были отмечены позитивные действия, предпринятые правительством Молдовы с целью обеспечения лучшей жизни гражданам левого берега Днестра. Среди них и практические меры в поддержку бизнес-сообщества региона, призванные создать выгодные условия для осуществления внешней коммерческой деятельности экономических агентов, согласно положениям действующего национального законодательства и международным обязательствам, частью которых является государство.

В свою очередь Матяш Силади оценил инициативы вице-премьера по реинтеграции и действия, предпринятые с целью активизации диалога между Кишиневом и Тирасполем, в том числе возобновление деятельности отраслевых рабочих групп, которые, по его мнению, будут положительно влиять на эффективное продолжение переговоров в формате «5+2».

Посол проинформировал о проектах, реализованных при поддержке правительства Венгрии в восточных районах страны, и заверил, что его страна будет внедрять на обоих берегах Днестра новые проекты в области культуры, туризма, сельского хозяйства и др.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх