Послать другу | Распечатать
Политика
04.04.2016

Лавров: Россия выступает за выработку статуса Приднестровья в рамках единой и нейтральной Молдовы

  Лавров: Россия выступает за выработку статуса Приднестровья в рамках единой и нейтральной Молдовы

Россия в приднестровском урегулировании готова переходить от решения простых вопросов к сложным, в том числе, определению окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи в Москве с молдавским коллегой Андреем Галбуром, отметив, что Россия готова продолжать выполнение своих функций посредника в переговорах по приднестровскому урегулированию и гаранта достигаемых договоренностей.

Глава МИД РФ подчеркнул заинтересованность Москвы в том, чтобы нынешний этап недоверия между Кишиневом и Тирасполем был преодолен, и чтобы все стороны постарались выйти на решения, отвечающие интересам всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования этой ситуации.

«У нас общее видение роли формата «5+2» как единственного и общепризнанного формата, в рамках которого должен проходить переговорный процесс. Мы согласны с тем, чтобы на основе тактики малых, но конкретных шагов постепенно восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от решения простых вопросов к сложным, в том числе определения окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы», - заявил Сергей Лавров.


По его мнению, формат переговоров «5+2» должен оставаться главным механизмом приднестровского урегулирования, а все договоренности, которые были до сих пор приняты на коллективной основе, должны соблюдаться и к их выполнению нужно возвращаться.

Сергей Лавров сказал, что с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы он обсудил ряд мер, которые не должны тормозить общие усилия по приднестровскому урегулированию.

«Односторонние шаги, которые предпринимались до сих пор, этому делу не помогают. Есть известная тема об уголовных делах в отношении политических руководителей Приднестровья, что, конечно, не добавляет перспективы возобновления переговоров по самым главным вопросам. Имеются договоренности, достигнутые между Молдовой и Украиной, в отношении мер контроля за деятельностью Приднестровья, за передвижением его граждан. Эти меры были введены в одностороннем порядке в противоречии с Меморандумом 1997 г. о внешнеэкономической деятельности Приднестровья», - отметил глава МИД РФ.

«Нам было немного странно, что наши украинские соседи, которые наряду с Россией являются посредником в переговорном процессе и гарантом урегулирования, злоупотребили своим положением, пойдя на шаги, имеющие односторонний характер. Нашим общим мнением по итогам сегодняшних переговоров является необходимость восстановления доверия. Здесь требуется тактика конкретных шагов по принципу «от малого к большему». Я убежден, что общая атмосфера должна оздоравливаться. Мы нацелены на то, чтобы помогать решать практические вопросы, которые в конечном итоге должны решаться Кишиневом и Тирасполем. Сегодня от моего коллеги я услышал готовность нынешнего правительства Молдовы этим заниматься», - заявил Сергей Лавров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх