Послать другу | Распечатать
Политика
04.04.2016

Молдова и Россия договорились искать решения накопившихся проблем в духе Договора о дружбе и сотрудничестве

Молдова и Россия договорились совместно искать решения накопившихся проблем на прочной основе положения Договора о дружбе и сотрудничестве 2001 г. между двумя странами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи в Москве с молдавским коллегой Андреем Галбуром.

По его словам, у Кишинева и Москвы есть общее понимание, что текущее положение дел в молдо-российских отношениях не может вызывать удовлетворения. «Сегодня мы услышали наших партнеров, которые подчеркнули, что новое правительство Молдовы заинтересовано в развитии сотрудничества с Российской Федерацией. Мы приветствовали такой настрой. Подтвердили готовность совместно искать решения накопившихся вопросов на прочной основе положения Договора о дружбе и сотрудничестве 2001 г. между нашими странами», - заявил Сергей Лавров.

Он отметил, что с главой МИДЕИ Андреем Галбуром была обсуждена ситуация в сфере торгово-экономических и инвестиционных связей двух стран, а также ситуация, которая сложилась после подписания Молдовой в 2014 г. Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Как подчеркнул Сергей Лавров, его вступление в силу оказало влияние на весь комплекс хозяйственных связей РФ и РМ, и в прошлом году, по разным причинам, в том числе и по данной, товарооборот между странами сократился более чем на треть.

Глава МИД РФ сказал, что в рамках подготовки к очередному заседанию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны договорились обеспечить интенсивный поиск развязок имеющихся проблем. Стороны надеются организовать в текущем году заседание Межправительственной комиссии, которая долго не собиралась. «Наши соответствующие ведомства будут на это нацелены», - отметил он.

По словам Сергея Лаврова, стороны поговорили также и о культурно-гуманитарной составляющей двусторонних отношений, в которой заинтересованы граждане двух стран, учитывая исторические, культурные и духовные связи их народов. Они условились ускорить согласование Межправительственной программы гуманитарного сотрудничества на очередной трехлетний период, которая будет помогать наращиванию контактов между людьми, углублению сотрудничества в образовательной и информационной областях.

Глава МИД РФ сказал, что в ходе встречи была подтверждена готовность руководства Молдовы продолжать поддерживать русский язык в стране. Стороны обсудили отдельные аспекты, связанные с реализацией на практике имеющихся договоренностей о безвизовом режиме между двумя странами, в том числе, рассмотрели возникавшие проблемные ситуации, связанные с правами российских журналистов и с деятельностью в РМ русскоязычных СМИ.

Стороны договорились о том, чтобы Соглашение о взаимном признании документов об образовании, которое было подписано в 2003 г., начало работать в полную силу, поскольку пока этого не происходит, но у сторон есть обоюдная заинтересованность в том, чтобы эту ситуацию изменить. Сергей Лавров отметил, что стороны договорились также придать дополнительный импульс переговорам по пакету соглашений в миграционной сфере, который призван обеспечить наведение порядка в этой области, защиту прав молдаван, работающих на российской территории, а также соответствие отношений двух стран в этой сфере общепринятым нормам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх