Послать другу | Распечатать
Политика
04.04.2016

Молдова выступает за скорейшее возобновление переговоров в формате 5+2

Молдова выступает за скорейшее возобновление переговоров в формате 5+2 без каких-либо предварительных условий. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, на которой стороны уделили особое внимание приднестровскому урегулированию.

Глава МИДЕИ Молдовы отметил, что представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе посетят Кишинев и Тирасполь 5-6 апреля. «Надеемся, что в рамках намеченных консультаций нам удастся продвинуться вперед и совместными усилиями обозначить путь к скорейшему возобновлению переговоров в формате «5 + 2» без каких-либо предварительных условий. Для нас очень важно, чтобы все международные партнеры, участвующие в этом процессе, действовали вместе и скоординировано на основе совместной повестки дня», - заявил Андрей Галбур.

По его словам, в ходе встречи с главой МИД России были затронуты также вопросы, связанные с российским военным присутствием в Молдове, которые хорошо известны всем.

«Принципиальные позиции молдавской стороны о необходимости завершения вывода, или, возможно, уничтожения боеприпасов, вывода войск и преобразования миротворческой операции в международную гражданскую миссию не претерпели изменения, и я считаю, что они также хорошо известны», - заявил глава МИДЕИ.

Он отметил, что в настоящее время обе стороны накопили ряд озабоченностей в этой области, которые были высказаны в ходе дискуссии. «В то же время обе стороны понимают, что в отсутствие диалога мы не добьемся успехов ни в общем решении этой проблемы, ни в устранении определенных озабоченностей. Думаю, что обе стороны настроены на продвижение диалога, несмотря на различия в позициях», - отметил Андрей Лавров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх