Послать другу | Распечатать
Политика
04.04.2016

Молдова заинтересована в полном возобновлении экспорта сельхозпродукции в Россию

  Молдова заинтересована в полном возобновлении экспорта сельхозпродукции в Россию

Молдова заинтересована в полном возобновлении экспорта сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Глава МИДЕИ отметил, что  Российская Федерация является для Молдовы одним из ее традиционных партнеров, и стороны в ходе встречи подтвердили взаимную заинтересованность в преодолении существующих трудностей.

«В этом контексте мы приветствовали достигнутые договоренности по проведению в мае встречи сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы также надеемся, что диалог на уровне экспертов поможет уяснить и, возможно, устранить те озабоченности, которые побудили российскую сторону наложить ограничения на доступ молдавских товаров», - сказал Андрей Галбур.

По его словам, несмотря на то, что в диалоге между двумя странами появилась некоторая пауза, в последние недели им удалось активизировать контакты на уровне руководства министерств иностранных дел и экономики. «Одна из главных целей нынешнего визита - дать новый импульс двусторонним отношениям», - заявил глава МИДЕИ.

Андрей Галбур сказал, что в ходе дискуссий с Сергеем Лавровым стороны провели широкий обмен мнениями по всему спектру двусторонних отношений, затронули вопросы, касающиеся перспектив активизации политического диалога, развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Особое внимание было уделено приднестровскому конфликту. «Мы считаем, что хорошей основой для дальнейшей работы по этим направлениям является Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, подписанный в 2001 г. Также мы подтвердили взаимную готовность к дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества и укреплению соответствующей правовой базы», - подчеркнул глава МИДЕИ

Он отметил интерес к укреплению взаимодействия с Российской Федерации в области защиты трудящихся-мигрантов, напомнив, что сегодня в России работает значительное число молдавских граждан, которые не только зарабатывают здесь деньги, но и вносят свой вклад в развитие молдавской экономики. Существует несколько уже разработанных проектов соглашений, и было бы целесообразно двигаться к их подписанию.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх