Послать другу | Распечатать
Общество
05.04.2016

Правительство предложило новые меры и решения для безопасности и защиты детей

Правительство предложило новые меры и решения для безопасности и защиты детей

Правительство Молдовы предложило новые меры и решения в области безопасности и защиты детей. Об этом шла речь в ходе заседания Национального совета по защите прав ребенка, которое провел премьер-министр Павел Филип с участием представителей партнеров по развитию: UNISEF, Агентства США по международному развитию (USAID), делегации Европейского союза в Молдове, Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию и нескольких отраслевых неправительственных организаций.

Премьер  поблагодарил партнеров по развитию за постоянную помощь, предоставляемую правительству для реализации политик, направленных на защиту и продвижение прав ребенка, борьбу с бедностью и социальной изоляцией детей.

Он подчеркнул, что защита и продвижение прав детей является одним из приоритетов действующего правительства. Павел Филип выразил убежденность, что Национальный совет по защите прав ребенка  станет стимулирующим фактором в процессе развития, обновления и внедрения политик, затрагивающих интересы детей. Кроме того, в сотрудничестве с партнерами по развитию и социальному диалогу будет обеспечен мониторинг внедрения политик в интересах ребенка.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся регистрации рождения ребенка, социальной и медицинской защиты новорожденных, служб раннего вмешательства для детей. В этой связи премьер  распорядился провести анализ для выявления недокументированных детей, обеспечения совместимости данных компетентных органов, пересмотра нормативно-правовой базы в отношении расходов на оформление свидетельства о рождении детей-граждан Молдовы, родившихся за границей.

Повышенное  внимание было уделено безопасности детей в он-лайн среде. В связи с этим Павел Филип потребовал от Министерства просвещения включить в школьные программы обязательные предметы, направленные на развитие навыков безопасности в интернете, и распорядился о разработке  Плана действий по продвижению безопасности детей в интернете. Документ будет предоставлять родителям информацию о рисках,  предусматривать создание программного обеспечения для фильтрации информации порнографического характера и улучшения помощи  детям,  подвергающимся домогательствам или  принуждению через интернет.

В то же время, Министерство внутренних дел обеспечит применение международных положений и европейского законодательства в плане борьбы с сексуальной эксплуатацией детей и жестокого обращения с ними, а также применение более суровых мер наказания за правонарушения в интернете.

Члены совета также рассмотрели  открытое обращение НПО о недостатках в реализации Стратегии защиты ребенка на 2014-2020 гг. в области децентрализации, различия в возможностях и ресурсах на местном уровне. В связи с этим премьер  потребовал ускорить представление  Плана действий по реализации Стратегии для  рассмотрения и утверждения на  заседании правительства.

На заседании также был обсужден и утвержден План действий на 2016 год по решению проблем в области образования. Документ включает в себя срочные меры, направленные на улучшение доступа к образованию, обеспечение правильного питания, борьбу с прогулами и отказом от посещения школы, обеспечение квалифицированными дидактическими кадрами, эффективное управление районными школами, организацию перевозки детей.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх