Послать другу | Распечатать
Политика
06.04.2016

Кишинев выступает за скорейшее возобновление переговоров в формате 5+2

Премьер-министр Молдовы Павел Филип выступает за скорейшее возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» и считает, что конфликт на Днестре должен быть решен исключительно политическим путем, посредством разработки особого правового статуса Приднестровского региона, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Об этом он заявил на встрече с делегацией представителей посредников и наблюдателей в процессе урегулирования приднестровского конфликта, назвав важным, чтобы будущее реинтегрированное государство было жизнеспособно и ориентировано на путь демократических реформ и модернизации.

Павел Филип подтвердил твердую решимость молдавских властей продвигаться в процессе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

Глава правительства также отметил, что молдавские власти будут и впредь проводить открытую политику по отношению к жителям и экономическим агентам Приднестровского региона, чтобы обеспечить предоставление необходимых государственных услуг жителям региона, а также выполнять свои обязательства в области прав и основных свобод своих граждан во всех регионах страны.

В свою очередь, представители посредников и наблюдателей в процессе урегулирования приднестровского конфликта отметили важность организации в ближайшее время нового раунда переговоров в формате «5+2», активизации прямого диалога между политическими представителями Кишинева и Тирасполя, а также в рамках рабочих групп в том, что касается мер по укреплению доверия.

Партнеры по диалогу выразили готовность содействовать продвижению процесса урегулирования приднестровского конфликта, и визит является еще одним подтверждением этому.

Делегация представителей посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования находится в Молдове с трехдневным визитом. В состав делегации входят: спецпредставитель председателя ОБСЕ от Германии по процессу приднестровского урегулирования Корд Майер-Клодт, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев, представитель Министерства иностранных дел Украины Валерий Жовтенко, заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк и генеральный директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх