Послать другу | Распечатать
Политика
06.04.2016

Посредники и наблюдатели воодушевлены готовностью Кишинева и Тирасполя придать новый импульс диалогу между сторонами

5 и 6 апреля 2016 года посредники и наблюдатели в Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 посетили Кишинев и Тирасполь.

По сообщению ОБСЕ, в ходе визита посредники и наблюдатели встретились в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, председателем Парламента Андрианом Канду, заместителем премьер-министра по реинтеграции и главным переговорщиком Георге Бэланом, а также с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Андреем Галбуром. В Тирасполе участники визита провели встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, спикером Верховного совета Вадимом Красносельским и главным переговорщиком Виталием Игнатьевым.

Посредники и наблюдатели были воодушевлены продемонстрированной Кишиневом и Тирасполем изначальной политической готовностью придать новый импульс диалогу между сторонами. В то же время, они подчеркнули, что обеим сторонам необходимо работать в направлении видения урегулирования в соответствии с белградским заявлением Совета министров ОБСЕ от 4 декабря 2015 года и предпринимать реальные шаги в этом направлении в 2016 году.

В связи с этим, посредники и наблюдатели призвали стороны активно проводить встречи главных переговорщиков в формате 1+1, сочетая их с частыми и предметными дискуссиями рабочих групп. При наличии приверженности и сотрудничества сторон, посредники готовы организовать предметные политические обсуждения в формате 5+2 в Берлине в течение ближайших двух месяцев.

В переговорах в формате 5+2 участвуют представители сторон, посредников и наблюдателей – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх