Послать другу | Распечатать
Разное
08.04.2016

ЕС поддерживает решения возобновляемых источников энергии для сельских школ Молдовы

Европейский союз поддерживает решения возобновляемых источников энергии для сельских школ Молдовы. В частности, один гектар энергетических ив был высажен на полях, принадлежащих местной школе профессиональной подготовки, в селе Верхние Кукурузены Оргеевского района Молдовы. Эти деревья – альтернативное энергорешение, продвигаемое софинансируемым Европейским союзом проектом "Энергия и биомасса в Молдове". Местная школа будет использовать их для обогрева школьной столовой, – говорится в пресс-релизе проекта, опубликованного на странице Представительства ЕС в Молдове.

Xтобы иметь возможность в последствии превратить выросшие деревья в биотопливо, проект предоставит школе специальную дробильную установку и производственную линию для выработки этого биотоплива. Его и будут использовать в новой системе отопления, которую проект установит в школе. Согласно информации пресс-релиза, ЕС на данный проект выделил 100 тыс. евро. Помимо этого, запланирована высадка еще одного гектара энергетической ивы в селе Верхние Кугурешты в Флорештском районе Молдовы.

Энергетическая ива – это наиболее распространенный тип энергоэффективного растения. Каждый день она вырастает в среднем на три сантиметра, за два-три года достигая 6-7 метров в высоту. Энергетическая ива стойко переносит различные погодные условия, а ее стебли, используемые для выработки биотоплива, по своей теплопроизводительности практически сравнимы с каменным углем, – говорят в проекте.

Трехлетний проект "Энергия и биомасса в Молдове" с общим бюджетом 9,41 млн евро софинансируется Европейским союзом, а партнером по реализации проекта в 2015-2017 годах выступает Программа развития ООН.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх