Послать другу | Распечатать
Политика
08.04.2016

Парламент одобрил в первом чтении проект закона о статусе муниципия Кишинев

Парламент одобрил в первом чтении проект закона о статусе муниципия Кишинев

Документ предусматривает предоставление дополнительных полномочий примару столицы, в том числе, по назначению вице-примаров и глав городских управлений, если муниципальный совет дважды отклонит предложенные им кандидатуры.

Согласно новому закону, все полномочия, касающиеся назначения и освобождения от должности заместителей примара, начальников управлений, руководителей и сотрудников подведомственных примэрии Кишинева управлений, полностью перейдут к генпримару, а влияние Кишиневского муниципального совета будет сведено к минимуму.

Законопроект разработала Либеральная партия, считая, что его принятие позволит избежать конфликтов между действующим градоначальником, представителем ЛП Дорином Киртоакэ, а также муниципальным советом.

Документ вызвал недовольство, особенно, среди депутатов-социалистов, которые обвинили лидера ЛП Михая Гимпу в намерении сосредоточить всю власть в Кишиневе в руках действующего примара Дорина Киртоакэ и ограничить полномочия Кишиневского муниципального совета. Они заявили, что обжалуют законопроект в Конституционном суде.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх