Послать другу | Распечатать
Экономика
11.04.2016

В Кишиневе 13 апреля обсудят проблемы либерализации торговли Молдовы с ЕС

В Кишиневе 13 апреля обсудят проблемы либерализации торговли Молдовы с ЕС

Семинар, посвященный вопросам либерализации торговли Молдовы с Европейским союзом, будет организован 13 апреля для предпринимателей Кишинева и центральных районов нашей страны.

В частности, семинар на тему «Либерализация торговли между Европейским союзом и Молдовой: Реалии и практические аспекты для развития местных компаний» будет посвящен вызовам и перспективам внедрения Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой (DCFTA), а также возможностям доступа к существующим источникам финансирования и поддержки предпринимателей в контексте внедрения DCFTA.

Предпринимателей столицы Молдовы и центральных районов нашей страны в ходе мероприятия проинформируют также о действующих в условиях внедрения DCFTA торговых режимах и нормах, инфраструктуре качества, в том числе, о практических аспектах, касающихся санитарных и фитосанитарных стандартов, санитарно-ветеринарных стандартов и т.д.

Вопросы, включенные в программу семинара, будут освещаться признанными экспертами и представителями Минэкономики Молдовы, которые ответят на вопросы предпринимателей о ведении бизнеса в условиях внедрения DCFTA.

Следует отметить, что план действий по внедрению DCFTA включает ряд положений о реформировании торговли и торговой политики Молдовы с целью экономической модернизации страны. Мероприятие пройдет в рамках программы «UK - MD: Поддержка реформ в Молдове». Семинары в рамках нее организуются в разных регионах страны для ознакомления предпринимателей с преимуществами, вызовами и влиянием на их деятельность внедрения DCFTA.

Проведенное ранее качественное исследование ожиданий предпринимателей страны, связанных с внедрением DCFTA, показало, что примерно 67% участников опроса не знают о DCFTA или знают очень мало.

Программа «UK - MD: Поддержка реформ в Молдове» реализуется Великобританией и Молдовой с октября 2015 г. при финансовой поддержке правительства Великобритании и предполагает предоставление Молдове технической помощи в целях противостояния внутренним и внешним потрясениям, для поддержки экономического роста и стабильности.

Координаторами программы являются компания «PricewaterhouseCoopers» в Великобритании и Молдове, а также аналитический центр «Expert-Grup», которые действуют в тесном сотрудничестве с посольством Великобритании в Кишиневе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх