Послать другу | Распечатать
Политика
12.04.2016

Парламент Молдовы утвердит План мероприятий по борьбе с коррупцией

Парламент Молдовы утвердит План мероприятий по борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией является приоритетом парламента Молдовы, который планирует в ближайшее время утвердить План мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции и Кодекс этики и поведения депутатов. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду в ходе встречи с почетным председателем Глобальной организации парламентариев по борьбе с коррупцией– GOPAC) Джоном Глассом Уильямсом.

Спикер также сообщил о создании антикоррупционной рабочей группы, включающей представителей парламента и гражданского общества, в целях обеспечения более активного участия неправительственного сектора в законодательной деятельности и, соответственно, гарантирования открытости учреждения перед гражданами.

Андриан Канду отметил, что роль парламента в разработке законодательства и механизмов борьбы с коррупцией чрезвычайно важна, но необходимо обеспечить их функциональность посредством парламентского контроля.

По его словам, одновременно с принятием так называемого пакета законов по неподкупности депутаты должны более активно действовать и использовать парламентский контроль, чтобы удостовериться в том, что как структуры, ответственные за борьбу с коррупцией, так и правительство хорошо делают свою работу в интересах граждан.

Спикер также коснулся действий, предпринятых законодательным органом для повышения прозрачности и открытости учреждения перед обществом, отметив в этом контексте инициативу «e-Parlament» и запуск в ближайшее время новой веб-страницы парламента, направленной на упрощение способа поиска и извлечения информации, которая представляет общественный интерес.

План антикоррупционных мероприятий парламента Молдовы предусматривает около 60 инициатив, которые должны быть реализованы в 2016-2018 гг. Этот документ находится в процессе доработки в Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. План включает в себя конкретные действия по предотвращению и мониторингу борьбы с коррупцией, сотрудничеству парламента с другими органами и учреждениями, укреплению функции парламентского контроля и обеспечению прозрачности законодательного органа.

Кодекс этики и поведения депутатов будет способствовать открытости и повышению ответственности законодателей, чтобы укрепить доверие общества к парламенту и повысить эффективность управления в Молдове. Документ рассматривается парламентской Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету, а завтра депутаты организуют «круглый стол», чтобы обсудить его с международными экспертами.

Эти два документа были разработаны при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках проекта «Улучшение качества демократии в Молдове посредством парламентской и избирательной поддержки», финансируемого правительством Швеции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх