Послать другу | Распечатать
Политика
12.04.2016

В Анкаре прошли молдо-турецкие политические консультации

В Анкаре прошел раунд межминистерских молдо-турецких политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. В них приняли участие замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Лилиан Дарий и заместитель государственного подсекретаря Министерства иностранных дел Турции Али Кемаль Айдин.

По сообщению МИДЕИ, в ходе консультаций был совершен широкий обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня молдо-турецких двусторонних отношений, касающимся в частности продвижения политического диалога и развития сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Были затронуты также аспекты, связанные с международной ситуацией и взаимодействием двух стран в рамках организаций сотрудничества в регионе Черного моря.

Стороны высоко оценили положительную динамику сотрудничества между двумя странами в разных областях, и подтвердили взаимный интерес к продолжению политического диалога на разных уровнях, активизации торгово-экономических обменов и консолидации культурно-гуманитарных связей.

В этом контексте были отмечены новые возможности, созданные Соглашением о свободной торговле между Молдовой и Турцией, которое было недавно ратифицировано молдавским высшим законодательным органом и должно быть вскоре ратифицировано турецким парламентом. Стороны высказались за организацию до конца этого года следующего заседания Межправительственной молдо-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Лилиан Дарий отметил значимый вклад турецких инвесторов в экономику Молдовы, в частности, в сферу инфраструктуры, строительства и гостиничной индустрии, выступая в то же время за привлечение новых турецких инвестиций в нашу страну.

В свою очередь заместитель государственного подсекретаря Министерства иностранных дел Али Кемаль Айдин высоко оценил политику молдавских властей в отношении Автономного территориального образования Гагаузия, и подтвердил готовность своей страны поддерживать и в дальнейшем проевропейский курс Молдовы и политику реформ по модернизации страны.

В рамках визита в Анкару заместитель министра Лилиан Дарий провел встречу и с заместителем министра иностранных дел Турции Али Наджи Кору, в ходе которой были затронуты вопросы, касающиеся перспектив молдо-турецких отношений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх