Послать другу | Распечатать
Политика
12.04.2016

В Москве обсудили складывающуюся региональную обстановку вокруг Приднестровья

Статс-секретарь– заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин и министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев в ходе встречи в Москве обсудили складывающуюся региональную обстановку вокруг Приднестровья и ситуацию в ПМР.

Основное внимание было уделено анализу текущего состояния переговорного процесса и перспективам дальнейшего развития диалога в международном формате «5+2», в том числе, с учётом итогов поездки делегации посредников и наблюдателей в Кишинёв и Тирасполь 5-6 апреля с.г.

По сообщению МИД Приднестровья, в этом контексте собеседники позитивно оценили практические предложения российской стороны, распространённые 16 марта 2016 года Миссией ОБСЕ в Молдове в виде «non paper» и нацеленные на нормализацию диалога сторон и создание условий для продуктивной работы формата «5+2».

В ходе встречи Виталий Игнатьев отметил, что на столе переговоров находится целый пакет детально проработанных проектов договорённостей, предложенных приднестровской стороной. В частности, серьёзным жизнеспособным потенциалом обладают предложения в области автомобильного транспорта, железнодорожного сообщения, нормативно-правового и документационного обеспечения граждан, образования, гуманитарной помощи и экологии.

В рамках диалога замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин сделал акцент на контрпродуктивном характере любых односторонних действий, ограничивающих возможности и оказывающих давление на участников переговорного процесса. В данной связи было отмечено, что намерение Молдовы и Украины по установлению совместного контроля на границе с Приднестровьем не способствует нормализации отношений между сторонами и создаёт очевидные трудности для переговорного процесса.
Отдельное внимание было уделено вопросам двусторонней российско-приднестровской повестки, включая реализацию социально-гуманитарных проектов в Приднестровье.

В контексте реализации подписанного 25 октября 2013 года Протокола по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства, специального представителя Российской Федерации по Приднестровью Дмитрия Рогозина и президента Приднестровья Евгения Шевчука собеседники обсудили перспективы практического развития уже действующих и заключения новых договорённостей по линии профильных ведомств Российской Федерации и Приднестровья.

Руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья выразил признательность российской стороне за ставшую уже традиционной помощь в повышении профессионального потенциала приднестровской дипломатии.

В завершение встречи стороны отметили высокую динамику двусторонней коммуникации и условились продолжать сотрудничество в традиционном духе открытости и взаимопонимания.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх