Послать другу | Распечатать
Разное
13.04.2016

Молдова выиграла суд у компании Energoalians и разблокировала счета MoldATSA

Молдова выиграла в Апелляционном суде Парижа процесс против украинской компании Komstroy, предствляющей интересы компании Energoalians, что позволит нашей стране разблокировать счета госпредприятия MoldATSA.

Об этом сообщило Министерство юстиции Молдовы, отметив, что Апелляционный суд Парижа признал незаконным прежнее решение Парижского суда по делу компании Komstroy против Молдовы, на основании которого были заблокированы счета госпредприятия MoldATSA, отвечающего за безопасность полетов.

Апелляционный суд Парижа установил, что специальный арбитражный суд, ранее созванный во французской столице, не имел права принимать такое решение, а при разрешении спора были осуществлены серьезные нарушения.

Как отмечают в Минюсте, таким образом, после решения Апелляционного суда Парижа, после завершения всех процессуальных действий, будут разблокированы счета госпредприятия "MoldATSA", которое отвечает за безопасность полетов самолетов над воздушным пространством Молдовы. Примерно год все деньги, перечисляемые компании за ее услуги, были блокированы на специальном счете в Бельгии по настоянию украинской компании "Komstroy", правопреемника компании "Energoalians".

Следует отметить, что с 17 апреля 2015 г. деньги на счетах Eurocontrol, которые должны быть перечислены MoldATSA, блокированы решением суда из Бельгии по иску фирмы Komstroy из Украины, представляющей интересы компании Energoalians, которая судится с Молдовой с 2010 г., добиваясь взыскания долга в сумме 28,7 млн. евро с правительства Молдовы.

Поскольку MoldATSA является на 100% госпредприятием, суд заблокировал ее счета в Eurocontrol для погашения долга. Из-за этой блокировки MoldATSA испытывает серьезные финансовые проблемы, оставшись без 80-90% своих доходов.

Правительство Молдовы, по инициативе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, приняло ранее решение о том, что Орган гражданской авиации выделит для предприятия MoldATSA кредит в сумме до 35 млн. леев.

MoldATSA обеспечивает безопасность воздушного движения, начиная с движения воздушного судна по земле до его полета на высоту более 20 км по всей территории Молдовы. MoldATSA получает средства от Eurocontrol (европейская организация, координирующая авиатрафик в 41 государстве) за услуги авианавигации, уплачиваемые авиакомпаниями, использующими воздушное пространство Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх