Послать другу | Распечатать
Политика
13.04.2016

В парламенте Молдовы создан Совет по евроинтеграции

В парламенте Молдовы создан Совет по европейской интеграции, который призван обеспечить механизм для взаимодействия и координации в процессе европейской интеграции Молдовы и гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского союза. Решение о создании названного Совета приняло Постоянного бюро парламента.

Парламентский Совет по европейской интеграции будет вести мониторинг процесса внедрения положений Соглашения об ассоциации РМ – ЕС и обеспечивать внедрение законодательной программы для выполнения обязательств, взятых нашей страной для реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также Совет будет координировать вопросы, касающиеся внедрения политики евроинтеграции и проводить публичные слушания по этому вопросу, осуществлять парламентский контроль за внедрением Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

Депутаты, входящие в состав названного Совета, будут участвовать в разработке стратегии европейской интеграции Молдовы, контролировать деятельность парламентских делегаций на европейских форумах.

Парламентский Совет по евроинтеграции получит вправо требовать от правительства предоставления информации о евроинтеграции, проводить слушания членов Кабмина, высказывать мнения о позиции Молдовы в отношениях с ЕС, вести мониторинг переговоров между правительством и институтами ЕС, осуществлять контроль над правительством в части использования финансовых средств и европейской помощи.

Совет будет получать от правительства через Министерство иностранных дел и европейской интеграции информацию по вопросам, находящимся на повестке дня евроинтеграции, результатах переговоров, степени выполнения обязательств по гармонизации законодательства, законопроектах, представляемых правительством парламенту относящихся к внедрению результатов переговоров с ЕС и использованию европейских фондов.

Совет по европейской интеграции возглавил спикер парламента Адриан Канду. В его состав входят 15 членов, в том числе заместители председателя парламента, девять председателей парламентских комиссий, председатели Парламентского комитета по ассоциации Молдова-ЕС и Делегации Молдовы в Парламентской ассамблее Euronest, генеральный секретарь парламента и начальник Главного юридического управления Секретариата парламента.

В соответствии с Регламентом, Парламентский Совет по европейской интеграции будет проводить свои заседания один раз в месяц, как правило, заседания будут публичными.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх