Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2016

Румыния будет стимулировать и поддерживать реформы в Молдове

Румыния полна решимости стимулировать и поддерживать политику реформ Республики Молдова и политику модернизации общества. Об этом заявил государственный секретарь по стратегическим вопросам  Министерства иностранных дел Румынии Даниел Ионицэ в ходе состоявшихся в Бухаресте молдо-румынских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, в которых с молдавской стороны принял участие заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий.

По сообщению МИДЕИ, в ходе консультаций был рассмотрен широкий спектр актуальных вопросов на повестке дня двусторонних отношений; особое внимание было уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавних визитов в Бухарест на высоком уровне.

Обсуждались, в частности, способы активизации политического диалога, увеличение объема торгово-экономических обменов, реализация совместных проектов в области энергетики и инфраструктуры, укрепление культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

Собеседники отметили положительную динамику, зарегистрированную в последнее время в развитии двусторонних отношений, основанных на стратегическом партнерстве по европейской интеграции Молдовы. Также была подтверждена взаимная готовность в полной мере реализовать цели, установленные в плане действий, а также в рамках встреч на высоком уровне и совместных заседаний двух исполнительных органов.

Лилиан Дарий рассказал об усилиях, предпринимаемых правительством Кишинева по реализации европейской программы реформ в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и Дорожной карты приоритетов.

Стороны коснулись в рамках встречи вопросов, связанных с урегулированием приднестровского конфликта и эволюцией климата безопасности в нашем регионе. В этом контексте румынский дипломат подтвердил политическую волю Румынии поддерживать усилия, направленные на достижение политического урегулирования приднестровского конфликта в формате «5 + 2» с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Также Лилиан Дарий провел встречи с делегированным министром по отношениям с румынами отовсюду Даном Стоенеску и с советником президента Румынии по европейским делам Леонардом Орданом, с которым обсудил перспективы развития отношений между двумя государствами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх