Послать другу | Распечатать
Политика
15.04.2016

В прокуратуре Молдове начинаются реформы

В Молдове десять прокуратур будут объединены в две, а еще восемь –ликвидированы. Это предусматривает новый Закон о прокуратуре, который вступит в силу 1 августа этого года.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в частности, прокуратура Гагаузии, прокуратуры Чадыр-Лунги, Комрата и Вулканешт будут объединены в одну – Прокуратуру АТО Гагаузия. В то же время, с 1 января 2017 г. прокуратуры столичных секторов Ботаника, Буюканы, Центр, Чоканы, Рышкановка и муниципальная прокуратура будут объединены в одну – Прокуратуру муниципия Кишинев.

Движимое и недвижимое имущество, архивы, материалы по делам и другие документы будут переданы в новые учреждения. Новым законом также предусмотрено, что «магистраты объединенных прокуратур продолжат свою деятельность во вновь созданных инстанциях, а главы подразделений станут заместителями главного прокурора, вплоть до истечения своих мандатов».

Еще одно положение нового закона гласит, что в день вступления его в силу прокуратуры уровня Апелляционных палат (Кишинева, Кагула, Бендер и Бельц), Военные прокуратуры (Кишинева, Бельц и Кагула) и Транспортная прокуратура прекратят свою деятельность.

Магистратам ликвидируемых ведомств будет предложен перевод в другие прокуратуры в соответствии с наличием вакантных мест, за исключением должности главного прокурора. Дела ликвидируемых прокуратур будут распределены согласно территориальному признаку и компетенции другим органам прокуратуры для продолжения процедуры в соответствии с положениями действующего законодательства.

Сейчас в нашей стране кроме Генеральной прокуратуры действует 54 прокуратуры.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх