Послать другу | Распечатать
Политика
19.04.2016

Парламентский совет по евроинтеграции провел первое заседание

 Парламентский совет по евроинтеграции провел первое заседание

Парламентский совет по европейской интеграции провел первое заседание. Парламент создал этот форум для обеспечения внутреннего механизма коммуникации и координирования в процессе европейской интеграции в целях продвижения законодательной повестки европейской интеграции.

В ходе заседания председатель парламента Андриан Канду призвал к мобилизации и ответственности председателей парламентских комиссий, депутатов и государственных должностных лиц, назначенных для определения и ликвидации задолженностей в реализации Соглашения об ассоциации, а также для синхронизации повестки дня парламента и правительства.

Спикер отметил, что для более эффективного координирования внедрения Соглашения об ассоциации и о свободной торговле начинается работа на парламентской платформе намного более интенсивно и организованно для выполнения повестки дня Молдовы перед ЕС. «Мы страна, ассоциированная с ЕС, с четкими обязательствами, включая календарные, которым нужно следовать и которые необходимо соблюдать», - заявил Андриан Канду.

Спикер попросил, чтобы до следующей недели была разработана программа действий, которые необходимо предпринять. Она будет выполнена на основании положений, изложенных в подписанной парламентом и правительством Дорожной карте и касающихся программы приоритетных реформ, которые должны быть приняты до 31 июля 2016 г. Программа будет включать в себя и действия, предусмотренные в законодательной Программе выполнения обязательств по гармонизации, взятых на себя в рамках Соглашения об ассоциации.

Андриан Канду объявил, что попросит поддержки со стороны партнеров по развитию для обеспечения необходимой экспертной и технической поддержки, в том числе на уровне обучения и передачи передового опыта должностным лицам секретариата парламента.
«Я надеюсь на готовность политического фактора в плане поддержки проектов законов, их внедрения, оценки их воздействия, а также парламентского контроля. Важна также работа чиновников парламента, которые будут контролировать качество законодательного процесса для обеспечения быстрого выполнения Соглашения об ассоциации», - отметил Андриан Канду.

Согласо Регламенту, Совет будет вести мониторинг процесса внедрения конкретных законодательных обязательств, взятых на себя по программе европейской интеграции, будет осуществлять механизмы парламентского контроля, особенно в плане действий, изложенных в Дорожной карте.

В состав совета входит 15 человек, в том числе вице-спикеры, председатели девяти комиссий, председатели парламентской комиссии по ассоциации РМ - ЕС и молдавской делегации в Парламентской ассамблее Евронест, генеральный секретарь парламента и начальник Главного управления секретариата парламента по правовым вопросам.

Парламентский совет по вопросам европейской интеграции создан при поддержке ПРООН в Молдове в рамках программы «Улучшение демократии в Молдове посредством парламентской и электоральной поддержки», реализуемой при финансовой поддержке Швеции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх