Послать другу | Распечатать
Политика
19.04.2016

Венецианская комиссия положительно оценила возврат всенародных выборов президента Молдовы

Эксперты Венецианской комиссии положительно оценили решение Конституционного суда Молдовы от 4 марта о возврате всенародных выборов президента страны. Об этом говорилось на встрече члена ПАСЕ, председателя Партии социалистов Молдовы Игоря Додона с генеральным секретарем Венецианской комиссии при Совете Европы Джанни Букиккио, а также с группой экспертов данной структуры. В ходе встречи между сторонами состоялся обмен мнениями по вопросам внесения изменений в законодательство Молдовы в контексте предстоящих в нашей стране президентских выборов.

Игорь Додон обратился к экспертам с просьбой высказаться в отношении решения Конституционного суда от 4 марта, а также проекта по внесению изменений в Избирательный кодекс, утвержденного на прошлой неделе парламентом Молдовы в первом чтении. В связи с этим, Игорь Додон представил позицию партии, согласно которой социалисты настаивают на изменении избирательного законодательства таким образом, чтобы обеспечить право голоса всем молдавским гражданам, находящимся за пределами страны.

В свою очередь, эксперты Венецианской комиссии отметили, что решение Конституционного суда от 4 марта носит окончательный характер, и это конституционное право нашей страны в данном отношении. Что же касается избрания президента в ходе прямого всенародного голосования, то это, по мнению экспертов Венецианской комиссии, намного более демократичное действие, способное устранить политические препятствия. Коснувшись изменений в избирательное законодательство, европейскиe официальные лица отметили, что отзыв относительно проекта по внесению изменений в Избирательный кодекс будет доработан в кратчайший срок и, по всей видимости, будет носить положительный характер.

Также Венецианская комиссия рассмотрит предложение социалистов о законодательном определении четкого механизма для открытия участков для голосования за пределами страны в зависимости от количества молдавских граждан, находящихся на учете миграционных структур соответствующего государства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх