Послать другу | Распечатать
Разное
21.04.2016

2016 г. в Молдове объявлен Годом Михаила Греку

2016 г. в Молдове объявлен Годом выдающегося художника Михаила Греку. Соответствующее постановление принял парламент с учетом того, что в этом году исполняется 100-летие со дня рождения великого художника Михаил Греку, который внес значительный вклад в развитие современного искусства в нашей стране.

Творчество Михаила Греку признано и оценено по достоинству, его картины хранятся в престижных галереях и музеях, они упоминались в специализированных изданиях многих стран.

Михаил Греку считается новатором, совершившим революцию в молдавской живописи.  Картины Михаила Греку представляют интерес также использованием инновационных технологий. Его работы «Гостеприимство», «Рекруты», «Осенний день», «Полевой ужин», «Старая мельница» и «Девушки из Чадыр-Лунги» вошли в золотую коллекцию молдавской живописи.

Михаил Греку - заслуженный деятель искусств, народный художник. Родился 22 ноября 1916 года в селе Фараоновка (ныне Одесская область). В 1935 году художник был удостоен Премии творческой молодежи Румынии, в 1960 - ордена «Insigna de Onoare», а в 1966 году - золотой медали ВДНХ СССР за картину «Осенний день». В 1972 году Михаилу Греку присвоено звание заслуженного деятеля искусств МССР, в 1978 году художник удостоен Государственной премии Молдавской ССР, а в 1992 году Греку стал почётным членом Академии наук Молдовы и награжден орденом «Ordinul Republicii».

Картины Михаила Греку находятся в престижных галереях и музеях многих стран. Его работы выставлялись в Китае, Болгарии, Чехии, Японии, Канаде, Хорватии, Румынии, Эстонии, Азербайджане, Латвии и Литве.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх