Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2016

Партия европейских левых призвала восстановить верховенство закона в Молдове

Партия европейских левых выступает за незамедлительное восстановление верховенства закона в Молдове, с тревогой отмечая стремительное сворачивание демократии в республике Молдова.
 
Как отмечается в заявлении партии, контроль над абсолютным большинством государственных институтов в стране оказался сконцентрированным в руках узкой группы лиц, что можно квалифицировать как узурпацию власти.

«Мы считаем недопустимой ситуацию, когда власть использует подчиненные ей институты для давления против неугодных. Уже 8 месяцев подряд длится показательный процесс над группой Петренко, при этом нет никаких оснований верить в объективность расследования по этому делу. На 80% примаров населенных пунктов заведены уголовные, либо административные дела, многие из которых открыты по надуманным причинам - сугубо в целях шантажа», - говорится в заявлении партии.
 
В нем отмечается, что в тоже время, расследование по нашумевшему делу о краже миллиарда не продвигается, что является дополнительным стимулом для дальнейшего распространения коррупции на всех уровнях. Политическая коррупция достигла таких размахов, что созданное на ее основе парламентское большинство не может считаться легитимным.

Партия европейских левых также заявила, что видит признаки конституционного переворота в принятом в марте нынешнего года Конституционным судом решении о существенном изменении Основного закона в части процедуры избрания главы государства.
 
Подчеркивается, что политически ангажированный Конституционный суд не только превысил свои полномочия, но и углубил кризис в стране, поставив под сомнение легитимность будущих выборов президента. «Этот вердикт можно считать логическим звеном в цепи системной, целенаправленной работы по разрушению основ правового государства. Наличие таких опасных антиконституционных прецедентов, в который раз, подтверждает тот факт, что Республика Молдова – захваченное государство», - говорится в заявлении Партии европейских левых.
 
В этой связи, Партия европейских левых обратилась к Совету ЕС, Европейской комиссии, Европейскому парламенту, а также к Совету Европы с требованием занять более активную позицию на официальном уровне в вопросе прекращения притеснения демократии и дискредитации европейских ценностей в Республике Молдова.

Также, она призвала руководство Социалистического интернационала в срочном порядке принять соответствующие меры в отношении одного из основных виновников и бенефициаров узурпации власти в РМ - Демократической партии Молдовы, являющей с 2010 года полноправным членом данной международной социал-демократической организации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх