Послать другу | Распечатать
Политика
03.05.2016

Атлантический совет: Молдова получит большую поддержку для внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС

Власти Молдовы получат большую поддержку в ходе внедрения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, как это происходило в случае Болгарии и Румынии. Об этом заявили эксперты Атлантического совета в ходе встречи в Вашингтоне с первым вице-председателем Демократической партии Владом Плахотнюком, которого они пригласили принять участие в самом важном ежегодном событии этой организации – «Distinguished Leadership Awards» (Премии выдающимся международным лидерам), в ходе которого премии вручают лидерам из области политики, бизнеса, искусства, гуманитарной деятельности, отличившимся в продвижении отношений между Европой и США.

В ходе своего визита в США Влад Плахотнюк, в качестве исполнительного координатора Совета правящей коалиции, проводит встречи с многочисленными высокопоставленными представителями госадминистрации США, лидерами мнений, представителями деловой среды, которые заинтересованы инвестировать в нашу страну.

В ходе первой встречи в Вашингтоне Влад Плахотнюк обсудил с экспертами Атлантического совета повестку дня в сфере экономики, а также реформы, которые молдавские власти обязались претворить в жизнь.

«Правящая коалиция сплоченная, и полна решимости принять на себя обязательство насчет сложных реформ, которые нам предстоит осуществить», – заверил Влад Плахотнюк. В качестве примера он привел результаты, которых власти Молдовы добились за последние два месяца в экономической области:

«Мы добились отличных результатов. Накопления налоговых и таможенных органов показывают, что сразу после смены руководства этих ведомств и была проведена оптимизация, в некоторых случаях доходы выросли трехкратно. И я уверен, что мы еще можем изыскать ресурсы. Хочу обратить внимание на то, что мы обеспечили эти дополнительные поступления в бюджет, не увеличивая налоги и не налагая дополнительное бремя на граждан. И это очень важно», - заявил первый вице-председатель ДПМ

На вопрос об его видении насчет развития Молдовы в последующие два года, Влад Плахотнюк ответил следующее: «Мы хотим обеспечить экономическую и финансовую стабильность страны путем утверждения новой программы с Международным валютным фондом. Также мы хотим искоренить коррупцию, а это будет достигнуто за счет обеспечения эффективного и независимого правосудия».

В рабочей сессии приняли участие эксперты Атлантического совета: Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета; Дину Патричу, специалист по экономике Восточной Европы; Дэвид Кораный - директор "Eurasian Energy Futures" и эксперт в области европейской, трансатлантической и евразийской безопасности, а также Андреа Монтанино, директор программы "Global Business and Economics".

Кроме того, Влад Плахотнюк общался с лидерами мнений и аналитиками, представителями центров и институтов, которые имеют отношение к американской внешней политике.

«Не каждый день можно видеть правительство, которое хочет проводить в стране необходимые изменения. Здесь, в США, есть фонды, компании, пристально следящие за прогрессом, которого добивается Республика Молдова, и готовые инвестировать. Вы получите большую поддержку в ходе внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС, как происходило в случае Болгарии и Румынии», – сказали представители Атлантического совета.

Атлантический совет обеспечивает экспертную поддержку и консультации в сфере международного бизнеса в том числе для представителей госадминистрации и конгресса США. Он был создан в 1961 году.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх