Послать другу | Распечатать
IT
04.05.2016

НАРЭКИТ будет регулировать рынок почтовых услуг

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий будет регулировать рынок почтовых услуг Молдовы. Эти функции регулятор взял на себя в соответствии с положениями Закона о почтовых коммуникациях, который вступил в силу с 29 апреля 2016 г.
 
По сообщению НАРЭКИТ, в целях выполнения своих новых обязанностей регулятор установил меры по реализации положений Закона о почтовых коммуникациях, относящихся к его компетенции. До вступления в силу данного закона эти обязанности исполняло Министерство информационных технологий и связи. 
 
Новый закон призван поддержать процесс либерализации рынка почтовых услуг, внедрение универсальной почтовой услуги и режима общего разрешения для предоставления почтовых услуг. Этим законом поставщиком универсальной почтовой услуги было назначено ГП «Poșta Moldovei». Законом установлен пакет услуг в сфере универсальной почтовой услуги, требования и условия, которые должны быть обеспечены поставщиком универсальной почтовой услуги при предоставлении соответствующих услуг.
 
Новые обязанности НАРЭКИТ, установленные Законом о почтовых коммуникациях, касаются внедрения режима общего разрешения для предоставления почтовых услуг, осуществления надзора и контроля за выполнением обязанностей, установленных поставщиком универсальной почтовой услуги, и условий общего разрешения, утверждения тарифов на почтовые услуги в сфере универсальной почтовой услуги и тарифов на использование публичной почтовой сети, в соответствии с методологией установления тарифов, разработанной и утвержденной НАРЭКИТ, установления механизма финансирования и компенсации чистых затрат на предоставление почтовых услуг в сфере универсальной почтовой услуги. НАРЭКИТ также отвечает за рассмотрение и разрешение жалоб пользователей, касающихся предоставления почтовых услуг, а также споров, возникающих между поставщиками этих услуг.
 
НАРЭКИТ планирует завершить работы по разработке проектов об установлении вышеуказанных тарифов и по внедрению режима общего разрешения для предоставления почтовых услуг в  IV квартале текущего года – срок, установленный Законом о почтовых коммуникациях. В течение этого срока НАРЭКИТ также создаст Публичный регистр поставщиков почтовых услуг, который будет размещен на официальной веб-странице регулирующего органа.
 
Закон о почтовых коммуникациях устанавливает основные нормы и условия осуществления деятельности в области почтовых коммуникациях, правовую базу предоставления почтовых услуг и обеспечения доступа к универсальной услуге, отношения между поставщиками почтовых услуг и пользователей этих услуг, права и обязанности государства, физических и юридических лиц. Введение в действие соответствующего закона предусмотрено Национальным планом действий по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз на 2014 – 2016 годы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх